ГАУ МО «Фрязинское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

28 декабря 75-летие празднует Виталий Колодинский

27 дек. 2016 г., 10:33

Просмотры: 269


Более полувека судьба Виталия КОЛОДИНСКОГО тесно связана с судьбой города Фрязино. Многие горожане знакомы с Виталием Николаевичем: одни трудились с ним на градообразующем предприятии «Исток»; другие судят о нём по его работе в Совете депутатов и администрации города; кто-то обращался к нему за помощью в решении жилищных вопросов, в то время, когда он возглавлял Комитет по управлению имуществом; кто-то знает его как надёжного друга и товарища. 28 декабря Виталию Николаевичу исполняется 75 лет. Достойный повод, чтобы рассказать об этом замечательном человеке на страницах городской газеты.

Сын командира бронепоезда

    Виталий родился в 1941 году в Баку в семье военнослужащего. Отец, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, был командиром бронепоезда. Память о нём сохранилась не только в семье. В музее города Могилёв-Подольский ему посвящён целый уголок. После окончания средней школы Виталий продолжил учёбу в Харьковском политехническом институте (ХПИ). В начале учёбы Колодинский  попал под «хрущёвские реформы» – первые три курса студенты должны были совмещать учёбу с производством, поэтому днём Виталий работал слесарем на военном заводе, а вечером учился. В 1964 году после окончания ХПИ по распределению приехал во Фрязино. Выбор НПП «Исток» был не случаен, здесь Виталий Колодинский проходил преддипломную практику в отделении 5, которое возглавлял незабвенный Р. А. Беляков. К нему Виталий Николаевич по сей день испытывает огромную симпатию: «И специалист он был первоклассный, и человек душевный». 

   От науки к общественной работе

    Уход от науки и производства в сторону общественной работы произошёл для Колодинского как-то незаметно. Уже в 1965 году его избирают секретарём комсомольского бюро отделения, а ещё через два года – освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ всего «Истока». В новой должности Виталий знакомится с плеядой славных тружеников могучего предприятия: Н. Д. Девятковым, К. А. АмосовымЛ. А. Парышкуро, С. В. Королёвым, Э. А . Гельвичем , И. М. Панасом, С. П. КантюкомА. С. Тагером, М. Б. ГолантомВ. И. Волком, В. Н. БатыгинымС. И. Ребровым и многими другими. Они были и остаются гордостью НПП «Исток». «Сергей Иванович Ребров, – говорит В. Н. Колодинский, – был, пожалуй, самым выдающимся организатором науки и производства в отечественной электронике СВЧ.

    А в начале 90-х годов, после передачи предприятия в надёжные руки Александра Николаевича Королёва, он оказывал огромную поддержку администрации города по выходу из сложного положения». Виталий Колодинский проработал секретарём комитета комсомола пять лет. В то время комитет ВЛКСМ активно работал с советом молодых учёных и
специалистов, во главе которого стоял И. М. Олихов – известный во Фрязине учёный, изобретатель, организатор науки. Проводились совместные конкурсы, смотры, конференции молодых специалистов. С особой заботой комитет комсомола относился к молодым изобретателям и рационализаторам. Большая работа велась и в культурной жизни молодёжи. Комитет ВЛКСМ продолжал славную для Фрязина КВН-кампанию, проводил в клубе интересные вечера, приглашал знаменитых учёных, спортсменов, артистов. Мощной опорой комитету комсомола в этом направлении были сотрудники клуба и прежде всего директор И. А. Гусев, тактичный и доброжелательный. Важное направление работы комитета комсомола – занятия с детьми, организация их досуга во внеурочное время. И здесь комсомольцы имели немало надёжных помощников, таких как директор Дома пионеров Л. А. Чижма, секретарь комиссии по несовершеннолетним В. С. Поляков и другие. Эффективно работал выездной лагерь для подростков «Астра», а также комсомольский оперотряд. Увлекательно проходили многочисленные массовые спортивные соревнования. Комсомол выступал в числе их организаторов, но основная нагрузка, конечно, ложилась на спортивный клуб «Олимп», который в то время возглавлял мастер спорта по лыжным гонкам Г. Н. Старостин.

   Будучи секретарём комитета ВЛКСМ, Виталий всегда выходил на лыжню для сдачи нормативов ГТО под первым номером, показывая молодёжи пример. Комсомольские стройки «Отмечу и ещё одно важное обстоятельство, – рассказывает Виталий Николаевич, – в эти годы комсомол стал самостоятельно зарабатывать деньги для общественных фондов (Фонд мира и т.п.). Комсомольцы работали на
субботниках по благоустройству города, на строительстве социально-значимых объектов, а деньги накапливались по статье „Привлечённые средства“».

  Памятен такой случай. Прямо под Новый год заместитель генерального директора «Истока» К. А. Амосов раздобыл для строительства дома на базе «Электрон» железнодорожный состав кирпича. Мороз в тот день стоял под 30 градусов. Но дело было очень важным, и Виталий Николаевич срочно собрал комсомольцев, они поехали в Дубну, разгрузили вагоны и перебросили кирпич на остров на Волге, где располагалась база отдыха. 

   Или другой пример. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина по инициативе Колодинского комсомольцы решили создать в городе Аллею Героев. Работали по-ударному быстро и слаженно. Эта аллея сейчас украшает наш город. Так что ударные стройки к юбилейным датам приносили огромную пользу.

Двадцать лет в горсовете

   После работы в комитете ВЛКСМ и заместителем секретаря партийного комитета НПП «Исток» по идеологии (секретарём в то время был Ю. И. Седенков) для В. Н. Колодинского начался не менее славный этап работы в городском Совете. Впервые в городской Совет он был избран в 1968 году и в дальнейшем избирался депутатом вплоть до 1988 года. В 1975 году председатель исполкома горсовета В. Д. Башлыкова пригласила его стать её первым заместителем. Он согласился, и окунулся в малознакомую, ответственную и трудную работу. Достаточно сказать, что как первый заместитель Виталий Николаевич возглавлял свыше 20 различных городских комиссий и комитетов, в том числе по коммунальному хозяйству, благоустройству, образованию, культуре, народной дружине и т.д. Он был молод, полон сил, и потому за сравнительно короткий срок и при поддержке старших товарищей, таких как Н. А. Арманд, М. В. Гольц, В. Б. Степанищев, И. Ф. Пакин, Г. Д. Колмогоров, Н. И. Корозин и уже
 названных руководителей «Истока» постиг азы профессиональной административной работы.

  За 17 лет работы в исполкоме город для Виталия Николаевича стал ещё более родным. Вместе с фрязинцами он создавал славную историю города, разрешал подчас непосильные проблемы, преодолевал трудности и всей душой радовался, глядя на новые свершения.

Мобилизационнаяработа 

   В 1987 году по состоянию здоровья он оставил городскую власть и перевёлся заместителем генерального директора НПП «Исток» по мобилизационной работе, где создал многоступенчатую учёбу сотрудников предприятия по гражданской обороне, мобильную систему оповещения работников предприятия и многовариантную систему продолжения функционирования предприятия на начальной стадии военных действий.

   В 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение. Весь Советский Союз пришёл на помощь братской республике. В. Н. Колодинский организовал из сотрудников «Истока» спасательный отряд и отправил его в Спитак. Туда же направлялись собранные тёплые вещи и медикаменты. Когда разразилась война в Югославии, наша страна тоже протянула руку помощи. А Виталий Николаевич органи-
зовал отправку на специальном самолёте с Чкаловского аэродрома медикаментов, носилок, одеял и многого другого из запасов подразделения «Истока» по гражданской обороне.

Дела городские 

   В 1995 году по приглашению главы города В. П. Савченко Виталий Николаевич вновь вернулся на работу в администрацию и возглавил Комитет по управлению имуществом и жилищным вопросам, став одновременно и заместителем главы. На долю главы города и его заместителей пришлись, пожалуй, самые тяжёлые годы становления России. Один за другим исчезали некогда мощные промышленные городские предприятия. Основное градообразующее предприятие «Исток» едва сводило концы с концами. Денег не было на зарплату сотрудникам, к минимуму свелась уплата налогов
в городской бюджет. Но градообра з у ющее пред приятие и город в тот тяжёлый период выстояли. Огромная заслуга в этом принадлежит А. Н. Королёву, В. П. Савченко, К. Р. Тихонову, В. Ф. Ластовскому, В. Н. Колодинскому, Л. Н. Гутник, Б. М. Гильману, И. С. Хмелёвой, руководителям промышленных и научных предприятий наукограда. Последний трудовой период В. Н. Колодинского был связан с хозяйственной деятельностью в администрации города. На этот период пришёлся и переезд администрации в новое здание на проспекте Мира.

Пример преданности 

  Виталий Николаевич Колодинский являет собой пример беззаветной преданности СССР, России, городу Фрязино и НПП «Исток», а также идеям социального равенства и повышения благосостояния народа. Его друзья и соратники уверены, что своей жизнью и деятельностью Виталий Николаевич доказал, что заслуживает высокого звания «Почётный гражданин города Фрязино».
«Вся моя жизнь и работа в "Истоке" и в городе, – подчёркивает юбиляр, – связана с коммунистической партией, в которой я состою по сей день. Я вступал в партию по убеждению, хотя, не буду скрывать, членство в ней способствовало и моему карьерному продвижению. Я многим обязан компартии, был с ней во все трудные моменты. И у меня не было и нет причин предавать её».

   Жители города Фрязино поздравляют уважаемого Виталия Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и успехов в труде!

Александр БАЛЫКО