Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

23 сентября - 100-летний юбилей почетного жителя города Рудольфа Волошина

22 сент. 2016 г., 14:21

Просмотры: 458


23 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Рудольфа ВОЛОШИНА. Этого легендарного человека, талантливого учителя и мудрого воспитателя коллеги вспоминают с чувством большой благодарности.

   Рудольф Исаакович родился в 1916 году в учительской семье в городе Каховка на Украине. После окончания физико-математического факультета Херсонского педагогического института работал учителем математики. В ноябре 1939 года был призван в ряды РККА. Прошёл две войны – Финскую, где был ранен, и Великую Отечественную. С первого до последнего дня в зенитных войсках ПВО освобождал Одессу, Керчь, Румынию, Австрию, дошёл до Берлина. В Берлине фамилия старшины Волошина была написана на стене поверженного Рейхстага. За героическое ратное дело Рудольф Исаакович был награждён пятью боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени, десятью юбилейными наградами.

В Берлине фамилия старшины Волошина была написана на стене поверженного Рейхстага.

     В сентябре 1946 года он стал директором Соколовской малокомплектной средней школы в Щёлкове. В 1961 году 45-летний Рудольф Волошин переехал во Фрязино, где стал директором средней школы № 1, в которой и работал до 1979 года. Трудно переоценить этот 20-летний период для жизни нашей школы. Это были годы преображения, поиска своего пути, складывания тех традиций, которыми мы гордимся до сих пор: физико-математический класс (открыт в 1965 году, первый в городе и области), школьный музей боевой славы, активное поисковое движение, производственное обучение учащихся, смотры строя и песни, военно-спортивные игры и многое другое. Именно при Рудольфе Исааковиче наша школа получила имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова. Под руководством Волошина и его заместителей Леонида Петровича Зайцева, Клавдии Петровны Морозовой и Юрия Николаевича Лобова был создан талантливый и работоспособный коллектив единомышленников, воспитавший не одно поколение фрязинцев и передавший свой опыт следующему поколению учителей. Сегодня педагогический коллектив в своей деятельности активно использует духовное, организационное и интеллектуальное наследие Рудольфа Волошина.

      С 1948 по 1994 гг. Рудольф Исаакович был бессменным депутатом местных Советов Щёлкова и Фрязина. Будучи председателем постоянной Комиссии по народному образованию и культуре, он много сделал для развития образовательной системы нашего города. После ухода с должности директора школы № 1, Рудольф Исаакович 15 лет трудился на предприятии «Исток», курируя производственную практику учащихся ПТУ-86. За огромный вклад в развитие образования, науки и культуры нашего города в 1995 году Волошину было присвоено звание «Почётный гражданин г. Фрязино», а в 1996 его имя было внесено в Книгу Почёта нашего города. Его профессиональные качества отмечены званиями «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

В 1995 году Рудольфу Волошину было присвоено звание «Почётный гражданин г. Фрязино», а в 1996 его имя было внесено в Книгу Почёта нашего города.  Его профессиональные качества отмечены званиями «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

     В 2014 году учащиеся и педагоги школы по инициативе учителей-ветеранов Тамары Макаровны Анциферовой и Юрия Николаевича Лобова начали работу по увековечиванию имён наших директоров, завучей и учителей – участников Великой Отечественной войны на Мемориальной Доске Стены Славы. Среди имён ветеранов-педагогов школы будет имя и нашего легендарного директора. Кроме того, что Рудольф Исаакович замечательно преподавал математику и физику, он всех учил достойно жить и работать. Этого человека мы всегда вспоминаем с почтением и благодарностью.


Наталья ДОЛГОВА, руководитель музея боевой славы школы № 1
(по поручению ученического и педагогического коллективов, членов Клуба «Поиск», ветеранов учительского труда)