Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Живой театр Погодиной

13 апр. 2018 г., 16:12

Просмотры: 279


Мало кто знает, что рядом с нашим городом, буквально в нескольких километрах, есть театр. Театр профессиональный, художественным руководителем которого вот уже много лет является удивительная женщина Светлана ПОГОДИНА. Пройти мимо такого факта невозможно. Поэтому, если вы любите театр так, как люблю его я, добро пожаловать в уютное здание дома № 1 на Фабричной улице в Щёлкове.

А помнишь, как всё начиналось…

– Всё началось в 1959 году, когда в городе образовался школьный театр, – вспоминает события более чем полувековой давности худрук Светлана Погодина. – Постепенно он вырос в полноценный крепкий коллектив, и в 1978 году ему было присвоено звание «народного».

Впервые я перешагнула его порог в семь лет. Затем, окончив театральное училище имени Б. Щукина по специальности режиссура, в 1999 году вернулась в свой родной театр уже в качестве руководителя. К тому времени он находился в упадническом состоянии. Начинать работу пришлось заново. Я набирала коллектив, подтверждала звание «народного»; со временем мы стали выезжать на фестивали, конкурсы и практически отовсюду привозили «Гран-при». Я понимала, что мы уже выросли из штанишек самодеятельности. Однажды к нам приехала комиссия на подтверждение звания, и волею судьбы в ней оказались люди очень высокого статуса, которые подтвердили мою убеждённость. Тогда я попросила их написать нам характеристику-просьбу, чтобы рассмотреть возможность преобразования нашего коллектива в профессиональный театр.

У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба

2004-й год – время сложное и политически, и экономически. У города – масса проблем, театр ему не особенно нужен. Как обычно, всё решил случай. Мы уехали на очередной международный фестиваль, перед этим нам сказали: вот победите, тогда просите, чего хотите. Ну, сказано – сделано. Повезли мы туда наш спектакль «Собаки» и забрали практически все награды. Тогда Щёлковский район возглавлял Александр Ганяев. Он наш театр очень любил, ходил на спектакли с семьёй. Александр Матвеевич сказал: «Оформляйте документы». В общем, всё сложилось! Открылись мы в 2013-м. Тогда я взяла на себя большую ответственность. Ведь у меня на тот момент играли в спектаклях люди разных профессий. Например, одна из актрис была директором российско-немецкой страховой компании в Москве. Вы понимаете уровень зарплат? И многие бросили свою работу и пришли в театр, заканчивают сейчас театральный вуз. 

 

Это странное слово «оптимизация»

Когда всю страну захлестнула оптимизация, мы оказались в здании бывшего клуба хлопчатобумажного комбината, которому уже более ста лет. Теперь наша организация официально называется Театрально-концертный центр «Щёлковский театр». В его составе, помимо нашего театра, духовой оркестр и ансамбль русской песни. И это неплохо, потому что в результате у нас появились совместные проекты. Например, совсем недавно мы показали программу «Любовь не перестаёт», где наши актёры под аккомпанемент духового оркестра читали со сцены стихи, начиная с Серебряного века и заканчивая Высоцким. Зрители приняли выступление на ура.

Партия помогла

У партии «Единая Россия» есть программа поддержки муниципальных театров. Мы вошли в такую программу, и нам были выделены 3,8 млн рублей на три постановки. Для нас это огромные деньги! И вот мы выпустили спектакли, одни из первых сдали необходимые документы. И в этом году нам уже выделили сумму в два раза больше.

 

 

Если не мы, то кто?

Сегодня в нашем репертуаре 15 спектаклей. Есть ещё программа «От книги – к театру», которую мы сами придумали и реализовали. Это спектакли малых форм для школьников: рассказы Чехова, Твардовского, Зощенко. К концу апреля готовим премьеру «Маленького принца».

Далеко не все наши проекты профинансированы. К сожалению, в нашей стране к культуре как таковой и к театру в частности относятся по остаточному принципу. Я понимаю: надо лечить людей, кормить, платить пенсии, но… Вот, например, приходят на спектакль школьники: сидят развалившись, жуют жвачку, между собой какие-то реплики отпускают. А потом начинается спектакль «Чтобы жить», эту пьесу я написала по письмам и воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны. И вот когда я вижу лица детей после спектакля, понимаю, что их зацепило. Они всё воспринимают через эмоции, и здесь есть возможность до них достучаться. Это наши дети, и то, кем они вырастут, зависит от нас. Театр – это большая сила.