Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Я б в фотографы пошёл…

07 февр. 2018 г., 12:39

Просмотры: 320


Во Фрязине начал работу клуб «Фотовидеограф».

Ольга Щербакова, Фрязинское ИА

Первое занятие состоялось в Культурном центре вечером 6 февраля. У любителей фотографировать и снимать видео (в том числе на мобильный телефон) появилась возможность научиться это делать более-менее профессионально. 


 «Идея создания такого клуба-кружка родилась не от излишка свободного времени, а от желания поделиться накопленными знаниями с теми, кто в них нуждается, – рассказал «КЛЮЧУ» руководитель и преподаватель клуба Александр ШЛЯХТИН. – На наших занятиях мы будем развивать вкус, говорить о великих фотографах и режиссёрах, шаг за шагом изучать фото- и киноязыки, приёмы, выразительные средства, учиться управлять вниманием зрителя, направляя его в нужное русло. Естественно, это будет не только теория, но и практика. Поскольку у нас всё-таки клуб, то общение должно проходить в живой и непринуждённой обстановке, где каждый сможет задать вопрос, высказать мнение, спросить совет, поделиться опытом. При этом акцент будет смещён не в техническую сторону, а больше в художественную: мы будем изучать композицию, принципы работы переднего, среднего и заднего планов, золотого сечения, различные нюансы, влияющие на восприятие кадра. При этом, естественно, придётся освоить и такой процесс как редактирование снимка. Приобщиться к нам в любой момент могут все желающие от 12-ти лет и до бесконечности».

Уже на первом занятии начинающие фотографы почерпнули много полезного, в частности, узнали о том, что такое СВКЦ; услышали о таких выразительных средствах как диагональ и пустой центр, приёме кадрирования; познакомились с работами выдающихся фотографов Александра Родченко и Альфреда Стиглица. 
На следующем уроке педагог обещал поделиться секретами фотосъёмки группового портрета и дать возможность сразу же попрактиковаться. 
«Мне 63 года, туго захожу в компьютер, но захожу, – рассказывает Зинаида, пришедшая на первое заседание клуба «Фотовидеограф».  Меня научили монтировать фильм из снятого видео, я сама нарезала фрагменты, звук наложила. Но знаний не хватило. Там же много всяких приёмов, которые используют специалисты, и теперь их захотелось освоить и мне. Думаю, здесь чему-то научат, потому что в объявлении было написано, что мы будем заниматься изготовлением любительских и семейных фильмов. Фотографирую я давно, снимала ещё на плёночные фотоаппараты, когда ценность каждого из 36-ти кадров была очень высокой, их берегли, не то, что сейчас: отщёлкал 100 кадров, 95 стёр, и молодец! Но от времени отставать не хочется, так что будем учиться! 

Занятия в клубе «Фотовидеограф» бесплатные. Проходят они во Фрязинском  Культурном центре по вторникам. При этом общение участников не ограничивается рамками урока, но и продолжается в социальных сетях.

Ольга Щербакова