Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно0 °C

Выставка картин «Твой мир» открылась во Фрязине

20 нояб. 2020 г., 14:10

Просмотры: 706


ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ «ИСТОК» ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА МОСКОВСКОГО ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ ЧЕРНОВА «ТВОЙ МИР». ОНА БУДЕТ РАБОТАТЬ ДО 6 ДЕКАБРЯ. В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО 35 РАБОТ, НАПИСАННЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ.

фото - Екатерина Шульга. ШЮЖ

НАЧАЛО

Тяга к творчеству была у Алексея с раннего детства. Он всегда любил рисовать, позднее освоил игру на гитаре, начал писать стихи и музыку. Но в непростые 90-е Чернову надолго пришлось забыть о музыке и живописи. Возвращение в искусство состоялось в 33 года – когда Алексей написал первую картину. Это был какой-то простой мастер-класс в интернете – рисовали избушку под снегом. Работа не сохранилась – автор закрасил её впоследствии. Но можно сказать, что с того момента и начался его творческий путь в качестве художника.

 

СВОЙ ПУТЬ

Алексея Чернова называют художником-самоучкой – у него нет специального образования, он не оканчивал учебные заведения по этому профилю. Но сам Алексей считает, что это верно лишь отчасти, потому что он постоянно учится мастерству у классических художников.

– Я понимал, что мне нужно и под конкретную задачу брал уроки: специалист по портрету учил меня портрету, специалист по пейзажу – пейзажу. То есть таким путём пошёл, – объяснил Чернов.


ОБРАЗЫ

Большая часть представленных на выставке картин выполнена в стиле сюрреализма – смешения реальности и придуманного мира. Свои образы Алексей черпает в музыке, путешествиях, эмоциях, повседневных наблюдениях за жизнью.


– Когда был в Израиле, меня впечатлил Храм всех наций – настолько там мощная энергетика. И свои ощущения, эмоции я выразил в картине «Под куполом всех наций». Или, например, любимая работа – «Взгляд в себя». В ней я попытался изобразить энергию города. У меня квартира на 20 этаже. Оттуда открывается вид на дорогу с её постоянным движением, промышленную застройку… И эти ежедневные наблюдения я реализовал в таком виде в творчестве.

 

МУЗЫКА

Помимо живописи, Чернов пишет стихи и музыку. И у некоторых картин есть своё музыкальное воплощение. Но сказать, что первично – музыка или картины, автор не может.


– Это каждый раз по-разному. Иногда это звенья одной цепи. А иногда рождается независимо друг от друга. Художник – творец, а творчество не создаётся по расписанию, – говорит Алексей. – Вдруг внезапно приходят энергия, настроение, рождаются сильные образы. Иногда даже не понятно, откуда появилось, и думаешь – это точно не моё, кто-то подарил. Так появился «Жнец» – одна из моих любимых музыкальных композиций и одно из самых сильных моих творений.


СДЕЛАТЬ МИР ЯРЧЕ

Это первая персональная выставка художника в Подмосковье. И она состоялась благодаря поддержке директора ДК «Исток» Александры Киреевой. За что автор ей очень признателен. Алексей Чернов надеется, что фрязинцам по душе придётся его творчество.


– Картины – это своего рода откровение, часть внутреннего мира художника, которым он делится с окружающими, это попытка сделать мир людей ярче, красочнее. Безусловно, очень хочется, чтобы работы никого не оставили равнодушным, чтобы каждый зритель мог найти на выставке что-то своё, нечто важное для него, что затронет его душу, чувство или переживание, которое он унесёт с собой домой.

Татьяна Юрьевна Шульга

Обсудить тему

Введите символы с картинки*