Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Виртуальные путешествия в «Факеле»

31 мая 2018 г., 15:23

Просмотры: 394


В историко-литературной гостиной имени А.В. Жиркевича в ЦКиД «Факел» состоялась последняя в этом сезоне встреча членов клуба «Физики и лирики».

Путевые заметки. Македония

В этот раз главной темой стали путешествия. По сложившейся традиции первое слово было представлено хозяйке гостиной Наталье Григорьевне Жиркевич-Подлесских. Она рассказала о двадцатилетней дружбе её деда Александра Владимировича Жиркевича со знаменитым художником Ильёй Репиным. От этой дружбы сохранилось несколько портретов А.В. Жиркевича кисти Репина, дневниковые записи и сто двадцать писем живописца к Жиркевичу с 1887 по 1906 годы. В настоящее время Наталья Григорьевна в полном объёме восстановила тексты этих писем. В следующем, юбилейном, году И.Е. Репина они будут изданы.

Основная часть вечера была посвящена путешествию Ольги и Дмитрия Афанасьевых по Македонии. Редко чем можно удивить фрязинцев – путешественников. Но наши герои добрались до этого малоизвестного уголка Европы. Свой рассказ о древней земле Дмитрий начал с истории. Две с половиной тысячи лет назад возникло государство Македония. Своего расцвета оно достигло во времена царя Филиппа II и его сына Александра, известного нам как Македонский.

Обширные земли царства занимали территорию нынешней Греции, Болгарии и современной Македонии. Тысячу лет спустя сюда пришли славянские племена. Их вожди пригласили христианских монахов для просвещения неграмотного народа. В историю вошли два брата – Кирилл и Мефодий, которые создали первую славянскую азбуку – глаголицу – и перевели на неё Библию. Их талантливые ученики Климент и Наум Охридские превратили её в более простой алфавит, названный в честь Кирилла кириллицей. Они просвещали, создавая книжные школы. Одна из таких существовала в IX веке в городе Охрид в Македонии, на берегу Охридского озера. По преданию, Климент и Наум воспитали более трёх тысяч учеников, которые разошлись во все концы славянских земель проповедовать и учить азбуке.

Сейчас Охрид сочетает в себе красоту озера, гор и памятников истории, что позволило ЮНЕСКО в 1980 году отнести эти места к природно-культурному памятнику Всемирного наследия. Озеро Охрид является уникальным. По своему происхождению (геотектонический прогиб) оно похоже на наше озеро Байкал и африканское озеро Танганьика. Оно очень глубокое (288 метров) и чистое. В нём обитают более 200 видов эндемиков – организмов, существующих только в этом месте на Земле. По своим размерам (30х15 км) и прозрачности воды иногда оно кажется морем.

Туристы едут в Охрид искупаться в озере, погулять по узким улочкам старого города, полюбоваться древним амфитеатром и многочисленными церквями XI–XIVвеков с прекрасными фресками.


 

Путевые заметки. Германия, Бургхаузен

Третья часть вечера была отдана начальнику отдела СКБ РАН Анатолию Бажанову. Его увлечённый рассказ, фотографии и видеозаписи перенесли нас на юг Германии, в город Бургхаузен с крупным градообразующим предприятием фирмы «Вакер». Так же, как и во Фрязине, этот город разделён на промышленную и жилую зоны. «Вакер», производящий кремний для солнечных батарей, силиконы и наполнитель для лекарств и косметики – большое предприятие, где работают более десяти тысяч человек. Есть там ещё нефтеперегонный завод и завод полимеров. Сам Бургхаузен насчитывает около 18 тысяч жителей. Город расположен на расстоянии 100 километров от Мюнхена (около полутора часов езды на поезде) и является конечной станцией железной дороги, пересекающей часть города. Но переезда, как во Фрязине, нет, – автомобили переезжают под железной дорогой через тоннель.

Главной достопримечательностью города является старинная крепость – Бург, считающаяся самой длинной крепостью (1050 м) в Европе. Она возвышается над старым городом и рекой Зальцах, на другой стороне которой начинается Австрия. В крепости каждый год проходят различные фестивали и выставки. Летом, на реконструкции древних времён, можно увидеть на улицах крепости семью крестьян в холщовых рубахах и беседующих с ними графа в роскошном камзоле и жабо. В старом городе проводится фестиваль джаза, на джазовой улице в мостовой закреплены таблички известных джазовых музыкантов и исполнителей, участников фестиваля, Эллы Фицжеральд и других. Между жилым районом и предприятием расположен стадион с футбольным полем и теннисными кортами, зимним и летним бассейнами, где постоянно проводят бесплатные занятия с пенсионерами и детьми. Дети с пяти лет умеют плавать и получают навыки спасения утопающих. Для сотрудников предприятия установлена льготная плата. После работы можно расслабиться в бассейне, поплавать, попариться в саунах, перекусить в кафе, выпить кружку пива или чашку кофе. Ежегодно Бургхаузен посещают тысячи человек. Чистый город полон цветов, архитектурных достопримечательностей. Везде вас встречают доброжелательные люди, у которых, кажется, нет больших проблем.

Вечер завершился традиционным чаепитием, но в этот раз – с дегустацией македонских яств, оживлённой беседой, обменом мнений и обсуждением планов на будущее.