Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

В Культурном центре открывается выставка братьев Хановых «Путь к свету»

02 февр. 2018 г., 13:07

Просмотры: 241


Второго февраля в 16 часов в Культурном центре города Фрязино состоится открытие выставки братьев Хановых «Путь к свету».

Известный российский художник Ильгиз Ханов живёт и работает в Москве, но казанские корни – важная часть его личности и творчества. Он родился в 1948 году в Казани в посёлке Старое Аракчино, окончил Казанское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище. В середине 1970-х годов вместе с братом Ильдаром Хановым выполнил несколько дизайнерских проектов на улицах исторического центра Казани и в Набережных Челнах.

Ильгиз Ханов входит в Союз художников России, Международный союз графиков, Московский союз художников. Руководитель мастерской иконописи. Написал тысячи икон и более 70 иконостасов для различных храмов России – от Дальнего Востока до Соловков. Участвовал в реставрации Петропавловского собора в Казани, выполнил несколько масштабных работ для Благовещенского собора Казанского кремля, его работы есть в Раифском Богородицком мужском монастыре, в Церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Каблуково Щёлковского района Московской области.

В 2016 году он создал цикл живописных работ, которые сложились в концептуальную экспозицию женских образов, воспевающих яркую, самобытную красоту татарских девушек. Главная героиня, вдохновившая Ханова – легендарная царица Сююмбике. Её внешностью, умом, силой духа, мудростью восхищались и современники, и потомки. Те же черты и лучшие качества такие, как нежность и сила, любовь к близким и ко всему миру, загадочность и открытость, решительность и пленительная мягкость. Всё это воплотилось в изображенных художником образах. Они присущи прекрасным народным героиням всегда, не имеют географических границ и временных рамок. Этот замысел подчёркивается присутствием в композициях архитектурных символов Востока и стилистикой живописи, ассоциативно напоминающей о лучших образцах иранской миниатюры, мадоннах с полотен художников Возрождения, иконописных святых.

Наиболее удачный долговременный проект Ильгиза Ханова – копирование им с помощниками иконостаса Троицкой церкви Свияжска.

За большой вклад в возрождение духовности награждён орденами РПЦ имени Андрея Рублёва I и II степени. Ещё в советское время он восстановил Султановскую Соборную мечеть в Казани и мечеть в Нижнем Новгороде.

Вместе с Ильдаром Хановым принимал участие в проектировании и строительстве Вселенского Храма в Старом Аракчино, где мечтает открыть Татарскую Академию художеств.

Ильдар Ханов (1940–2013) – известный российский скульптор и архитектор. Общественный деятель из Татарстана, прославившийся своим проектом Храма всех религий, который был построен в Казани. Родился в местечке Старое Аракчино под Казанью. Его детство пришлось на голодные и тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Голод в то время бушевал в Татарстане лютый. В результате маленький Ильдар даже перенёс клиническую смерть. Как рассказывает сам Ильдар Ханов, после этого он открыл в себе дар целительства и ясновидения. После окончания средней школы поступил в Казанское художественное училище, решив, что его призванием будет творчество. Образование он продолжил уже в столичном Институте имени Сурикова. В то же время Ханов, которому ещё не исполнилось 30 лет, стал членом Союза художников СССР.

Свою первую скульптуру архитектор Ильдар Ханов открыл в родном Татарстане. в городе Набережные Челны. В 1975 году была установлена его скульптура «Родина-мать», приуроченная к 30-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 80-е годы в этом городе появились такие его произведения, как «Древо жизни», «Ангел-хранитель», «Эволюция» и «Пробуждение». Все они были выполнены либо из смальты, либо из бетона. Уже после распада Советского Союза, в 1993 году, Ильдар Ханов открыл свою первую персональную выставку в Набережных Челнах.

Выставка организована при поддержке общественной организации «Офицеры России». 

По информации Культурного центра г. Фрязино