Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+8 °C

Об истории православной жизни и пионерах: фрязинцев приглашают на выставку в «Усадьбу Мураново»

14 мая 2022 г., 14:00

Просмотры: 118


В музее-заповеднике «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева открылась выставка «Будь готов!». Посетить её можно до 26 июня.

Фото из открытых источников

О жизни советских детей

Экспозиция приурочена к 100-летию советской пионерии. Оказалось, что в период с 1930-е по 1960-е годы пионеры являлись самой массовой категорией посетителей усадьбы Мураново. Статистика говорит, что среди организованных групп из каждых трёх экскурсантов того времени двое были пионерами.

Свой вековой юбилей Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина отметит 19 мая. Выставка «Будь готов!» подробно рассказывает об истории существования и деятельности детского движения. Её основу составляют предметы из частной коллекции Героя Советского Союза Сергея Гущина.

В экспозиции представлено множество примеров пионерской и октябрьской атрибутики, включающих в себя значки, флаги, знамёна и униформу, открытки, эксклюзивные фотографии, плакаты, редкие печатные издания, музыкальные инструменты, предметы быта с пионерской символикой.

Для всех желающих в выставочном пространстве организована «изба-читальня», где можно самостоятельно познакомиться с подлинными пионерскими газетами и журналами. Также посетители смогут примерить пионерский галстук и посидеть за школьной партой тех лет. Выставка проходит при участии Фонда поддержки культуры и искусства имени Ф.И. Тютчева и Министерства культуры Московской области.

Духовное наследие страны

Ещё одна интересная выставка – «Маленькая церковь в Муранове. Её прошлое и настоящее» – работает в музее. Она посвящена усадебному храму Спаса Нерукотворного и охватывает период времени, начиная от года его создания (1878) до наших дней. Выставка повествует о жизни усадьбы, акцентируя внимание на истории её владельцев и гостей, которые даже в непростое для страны время вносили существенный вклад в просвещение и сохранение духовного наследия страны.

Храм Спаса Нерукотворного.jpg

Храм Спаса Нерукотворного1.jpg

Экспозиция разместилась в знаковом месте – комнате, примыкающей к кабинету главного строителя усадебного дома, религиозного поэта и мыслителя Евгения Боратынского. Символичен тот факт, что именно в этой комнате с 1926 года жил и творил выдающийся писатель, искусствовед и священник Сергей Дурылин.

На выставке представлены уникальные экспонаты, многие из которых долгое время хранились в фондах потомков Ф.И. Тютчева. Среди них фотографии из семейных альбомов, реликвии владельцев усадьбы, предметы, рассказывающие о посещении усадьбы Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и многими другими выдающимися подвижниками русской православной церкви.

Выставка открыта до 29 мая. Её посещение включено в обзорную экскурсию по главному усадебному дому.

Усадьба Мураново

Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам в Муранове был построен дом, который сохранился до наших дней. В Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу, таким образом присвоив музею статус главного места хранения наследия великого русского поэта.

Сегодня музейный комплекс «Мураново» объединяет несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного. В приусадебном парке сохранились несколько деревьев, относящихся к периоду Боратынского, в частности, лиственница европейская у северного фасада главного дома.

Мураново 2.jpg

Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

Мураново 3.jpg

Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Адрес: Московская область, поселение Ашукино, деревня Мураново, вл. 1.

Как добраться: с ж/д станции «Фрязино-Пассажирская» до Ярославского вокзала, далее на электричке до станций «Софрино» или «Ашукинская». От станции на автобусе №34 до остановки «Музей «Мураново».

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*