Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

На экскурсию в особняк фабриканта Николая Круминга приглашают фрязинцев

02 апр. 2021 г., 17:03

Просмотры: 1349


В Подмосковных Люберцах расположился исторический деревянный дом XX века, который принадлежал управляющему местной фабрики Николаю Крумингу.

Дом Николая Круминга – одна из ярких достопримечательностей Люберец.

Его история весьма интересна – особняк пережил Великую Отечественную войну, «лихие» 90-е и упадок в 2000-х. Был полностью восстановлен в 2017 году. Сейчас это двухэтажная деревянная усадьба с подвалом и мезонином – надстройкой над средней частью дома.

Дом, тогда ещё без мезонина, начали строить в 1901 году по распоряжению Андрея Брея – главного управляющего американской компанией «Нью-Йорк», производящей тормозные приборы. В 1911 году завод приобрела фирма, основанная знаменитым изобретателеммиллиардером Сайрусом Маккормиком. Именно в ней и работал Николай Круминг. Тогда предприятие перепрофилировали – на нём начали выпускать сельскохозяйственную технику.

Немецкий фабрикант Круминг приехал в Люберцы в 1911 году. Уже через год его назначили руководителем завода. Одноэтажный деревянный дом,построенный в 1902 году, он переделал на свой вкус – возвёл двухэтажную пристройку и придумал сложную систему отопления.

В 1920 – 1921 годах в особняк приезжал отдохнуть и поохотиться Владимир Ленин. Об этом историческом факте напоминает туристам памятная табличка, установленная на фасаде строения. Сегодня здесь проводят выставки антиквариата и мебели XIX – XX века, экскурсии и другие мероприятия.

 

Как проехать: Из Фрязина на электричке до Ярославского вокзала, далее перейти на Казанский и сесть в электричку до станции Люберцы-1. От станции пройти пешком 700 метров. Адрес: Московская область, Люберцы, улица Красная, дом 1

Телефон: 8 (926) 614-35-06

Время посещения С 10:00 до 23:00

Экскурсии по предварительной записи — 500 рублей с человека (дети — бесплатно)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*