Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Мастер единоборств из Фрязина готовит книгу о тех, кто стоял у истоков самбо

06 авг. 2019 г., 9:40

Просмотры: 96


 Планируется, что одна из глав будущей книги мастера единоборств и историка по образованию, долгое время возглавлявшего отдел по делам молодёжи и туризму администрации г.о. Фрязино Кирилла Марычева будет посвящена Валентину Сидорову – победителю первых официальных соревнований по самбо в нашей стране. 

iprofiles.ru/kirill-marychev


 – Валентин Сидоров также является одним из первых мастеров спорта по самбо в СССР и одним из авторов первых методических пособий по этому единоборству, – рассказывает Марычев. – Интересно, что по основной специальности Сидоров был летчиком, в конце 40-х прошлого века учился в академии, после чего жил и служил в Монино. По одной из версий, умение концентрироваться на цели, то, чему в том числе учит самбо, помогло Сидорову изобрести прицел для бомбардировщиков. 

      Как вспоминает активист, сам он «заболел» самбо в студенческом возрасте. 


 – Я учился в Московском областном педагогическом институте и на всю жизнь запомнил одно из занятий по физической подготовке, – рассказывает Марычев. – Его проводил 84-етний Борис Сагателян. Пожилой педагог легко и изящно вил из меня, 19-летнего, веревки, а я тогда уже был с коричневым поясом по карате. И я подумал: «Вот это искусство». И начал регулярно заниматься параллельно с основной специальностью.

 Автор будущей книги считает, что ему потребуется около двух лет. Первоначальный минимальный тираж активист планирует издать на собственные средства. 


 – Пока я начал с архивов. Не претендую на энциклопедичность, но постараюсь собрать как можно больше рассказов, фотографий, документов об учениках Василия Ощепкова, о людях, создавших школу, и о дисциплине, которая помогла им совершить подвиги и даже сделать открытия в других сферах, – рассказывает Марычев. – Мы неплохо знаем биографии создателей оружия. Но о тех, чьи уроки помогали выжить без оружия, информации не так уж и много. А ведь это искусство спасало и в разведке, и в плену, и во время Великой Отечественной войны, и во время современных спецопераций. 


Татьяна Шереметова, mosregtoday.ru

Сообщить какую-либо информацию о названных в материале людях можно по телефону: 8 (903) 975-36-06 или электронной почте: mkn975@gmail.com (Кирилл Марычев).

Теги: