Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Губернатор и митрополит Крутицкий и Коломенский открыли обновленную выставку в Новом Иерусалиме

27 марта 2019 г., 9:50

Просмотры: 518


Двадцать шестого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий открыли обновленную экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Пресс-служба Губернатора Московской области

На выставке демонстрируются знаковые предметы живописи, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов, а также редкие картины.

«Мы уделяем большое внимание развитию музея «Новый Иерусалим». Выставка Фаберже была очень успешна, сейчас мы представляем следующую - «Русское искусство», здесь представлены и церковные предметы, и наши художники. Во время Великой Отечественной войны богатства из ризниц русских монастырей были вывезены и сохранены в Алма-Ате, теперь представлены у нас в постоянном режиме», - сказал Воробьев.

Отдельный подраздел экспозиции - сейфовая комната «Особая кладовая». В ней собраны памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI-XVII веков, церковная утварь Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, а также произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра. Большую часть экспонатов составляют предметы из ризницы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, на территории которого с 1920 по 2013 годы располагался музей. Коллекция дополнена поступлениями из закрытых храмов и обителей, а также -  из расформированных в 1930-х годах музеев. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил экспозицию.

«Я очень рад, что рядом с обителью, которую основал святейший Патриарх Никон, воздвигли огромный замечательный музей. Мы вместе с Губернатором Московской области совершили молитву перед древними иконами, и теперь они будут в постоянной экспозиции. Я думаю, что не только жители Подмосковья, не только москвичи, но со всей России теперь потянутся сюда люди, которые интересуются древностью, нашим искусством и святынями», - сказал Владыка.

Раздел живописи «Художественная галерея» включает произведения Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Максима Воробьева. Отдельное место занимает собрание портретов, среди которых работы Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Николая Аргунова, Василия Тропинина и неизвестных живописцев, творчество которых составляет основу усадебной русской культуры.

В пресс-релизе говорится, что в этом году коллекция пополнилась картинами Ивана Айвазовского «Горный пейзаж с фигурами», Филиппа Малявина «Смеющаяся девочка» и Александра Киселева «Деревенская сцена». Полотна были конфискованы из частной коллекции по делу о хищении средств из подмосковного бюджета. Работа по возврату и передаче картин в музей «Новый Иерусалим» велась областным Минимущества с 2012 года. Подлинность живописи подтверждена экспертами. Переданный «Горный пейзаж с фигурами» дополнит музейную коллекцию Айвазовского – теперь здесь хранятся пять произведений художника.

«Это картины из бывшей частной коллекции. И Малявин, и Киселев, и Айвазовский - это те самые работы, которые можно использовать в контексте передвижной выставки. Я бы хотела, чтобы их увидели во всей области», - сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Помимо светского искусства, в «Художественной галерее» широко представлены иконы. Жители и гости Подмосковья могут узнать о назначении каждой из них, а также увидеть этапы эволюции иконописи от Средневековья до Нового времени.

Выставка «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX века» в музее «Новый Иерусалим» была открыта в декабре. Однако оценить ее полный замысел, включающий подраздел «Особая кладовая» и новые шедевры, посетители могут только сейчас. Создание выставки стало вторым этапом представления постоянной коллекции музея и тематическим продолжением экспозиции «Новый Иерусалим – памятник истории икультуры XVII–XX веков», открытой в конце 2017 года.

В МВК «Новый Иерусалим» губернатору был представлен план комплексного развития городского округа Истра. В частности, проект строительства школ, детских садов, парков отдыха, аутлета, индустриального парка, торгово-развлекательного центра, дорог, а также благоустройство дворовых территорий, разработка пляжной зоны у Истринского водохранилища.

«Строительство детских садов и школ – это национальный проект. Благоустройство тоже очень востребовано. Городской округ Истра имеет свою специфику, здесь проживает большое количество людей. Глава муниципалитета проводит регулярные встречи с жителями, и мы видим, даже по рейтингу доверия, что ситуация меняется, становится лучше. Когда есть диалог, обратная связь, это дает результат», - сказал Воробьев.