Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+15 °C

«Голос наукограда» выбрали в подмосковном Фрязине

09 дек. 2019 г., 16:14

Просмотры: 712


Финал и суперфинал открытого вокального конкурса «Голос наукограда» состоялись в воскресенье, 8 декабря, в ДК «Исток»

Денис Чикарев

Это второй городской конкурс подобного формата, первый с большим успехом прошёл во Фрязине в 2017 году. 


– Мероприятие довольно сложное в организации, много заявок, со всеми участниками надо встретиться, отследить, чтобы вовремя прислали фонограмму, – прокомментировала событие организатор конкурса, худрук Дворца культуры «Исток» Маргарита Бабушкина. – На этот раз мы решили, что участвовать в нём будут не только взрослые, но и дети. У нас было несколько отборочных туров, естественно, происходил отсев. Проект придуман с целью поиска новых лиц, новых талантов. Несмотря на то, что назван он «Голос наукограда», приезжают к нам и из других городов: Москва, Щёлково, Пушкино, Ивантеевка… Мы не ограничиваем никого территориально. Призёров определяем в нескольких номинациях: лучший солист наукограда в категории «Взрослые», лучший солист в категории «Дети», лучший ансамбль и победитель конкурса – обладатель Гран-при. Их ждут денежные призы, обладатель Гран-при получит сертификат на профессиональную студийную запись песни в его исполнении. Все, кто прошёл в суперфинал, получат дипломы суперфиналистов проекта. 

 

Обладателем Гран-при по единогласному решению жюри стал Михаил Милютин

 

 

Три с лишним часа длилась первая часть конкурса-концерта, в которой свои вокальные способности продемонстрировали в общей сложности 40 человек: 18 взрослых и 22 ребёнка. Прозвучали авторские, эстрадные песни, а также оперные арии и песни из кинофильмов. Жюри в составе начальника Управления культуры г.о. Фрязино Юлии Шуваловой, лауреата всероссийских и международных вокальных конкурсов, саксофониста и певца Эдуарда Гончаренко и заслуженной артистки РФ, солистки хора имени Пятницкого Ксении Борцовой оценивало качество исполнения – сначала, не видя участников, сидя в креслах спиной, а в случае, если вокалист впечатлял эмоциональностью, диапазоном голоса, уровнем сложности произведения и своим мастерством, к нему поворачивались лицом, что означало «да». В итоге в суперфинал вышли 19 участников.


 – Объяснить участнику, почему ты не повернулся к нему, не отдал за него свой голос, всегда сложно, – признался член жюри конкурса Эдуард Гончаренко. – В такие минуты хорошо ощущаешь давление зала. Болельщики хотят, чтоб ты повернулся. У них свой слух. А тебя – свой, более профессиональный и более взыскательный (я сам музыкой с 6-ти лет занимаюсь), и я слышу, когда в ноты не попадает человек, когда ему интонации не хватает, когда эмоцию не так выразил – я понимаю, что уступки с моей стороны не будет, и немного нервозная ситуация возникает… Но в целом, думаю, и зрители, и вокалисты с нами всё-таки соглашаются. Вообще конкурс – очень эмоциональный! И хорошие, сильные вокалисты есть!


Первое место в номинации «Лучший солист» (дети) получил Иван Рогунов (г. Щёлково), первое место среди взрослых завоевал Рамиль Абряшитов (г. Москва); лучшим ансамблем в рамках конкурса признан ансамбль казачьей песни «Багатица», ДК «Исток» (г. Фрязино), победителем конкурса «Голос наукограда» и обладателем Гран-при по единогласному решению жюри стал Михаил Милютин.

Ольга Владимировна Лабецкая