Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

День памяти святого великомученика Пантелеимона отметили во Фрязине

13 авг. 2020 г., 14:30

Просмотры: 152


ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ОТМЕТИЛИ ВО ФРЯЗИНЕ В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЭТО ПЕРВОЕ МАССОВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОВОДИМОЕ В ГОРОДЕ В ПЕРИОД ПОСЛАБЛЕНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В ПОДМОСКОВЬЕ.

фото - Ольга Лабецкая. Фрязинское ИА

Празднование открыла ранняя литургия в домовом храме целителя Пантелеимона (в здании городской больницы). Далее горожан и гостей города принял храм Рождества Христова, где, начиная с восьми утра, прошли богосвятный молебен, божественная литургия, крестный ход вокруг храма, а по окончании шествия на площади состоялись поздравление с праздником, поклонение святыням, концерт, работала полевая кухня. К престольному празднику в наукоград доставили икону Спиридона Тримифунтского с частицей мощей святого и икону Божией Матери «Прибавление ума» с частицей вуали оригинала. Обе святыни подарены храму Рождества Христова фондом святого Ванифатия.

 

КОММЕНТАРИЙ


Сергий КИСЕЛЁВ, настоятель храма Рождества Христова:


– На протяжении 40 с лишним лет городскую больницу возглавлял замечательный человек – Матвей Владимирович Гольц, имя которого она сегодня носит. Он говорил, что смысл жизни не в том, чтобы наполнить желудок, удовлетворить страсти и в богатом доме жить. Человек счастлив по-настоящему тогда, когда в его сердце свет. И захотел соединить он служение медицинское со служением Богу. Сначала было получено благословение на домовый храм в здании ЦГБ. Но его вскоре стало не хватать. И решить задачу можно было, только построив новый. Но не все эту мысль разделяли. Матвей Владимирович же болел за дело душой. И в ночь, когда был вырыт котлован для фундамента храма, он умер. И сегодня мы стараемся исполнить его завет: видеть в каждом человеке Христа. Если болящий видит во враче милующего Христа, он получает от него милость и спасение. Если же врач видит в болящем человеке страдающего Христа, он его ис-

 

КОММЕНТАРИЙ


Марина КУСКОВА, прихожанка храма:


– Стараюсь каждый год 9 августа приходить в этот храм, потому что день этот – праздничный, день особенный. Прикоснуться к святыням, помолиться вместе, потому что соборная молитва – она более сильная. Господь приводит в храм, несмотря на всякие обстоятельства, сложности, преграды. Всегда радует, поддерживает, когда святыни есть. Но сами по себе, без наших трудов и молитв они не действуют: если нам икону привезли, все мы резко не поумнеем, ничего не делая… По вере нашей нам даётся, а не просто так. Трудиться всё равно надо. 

 

ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН – КТО ОН И ПОЧЕМУ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ?


Почитаемый в православном и католическом мире святой мученик Пантелеимон родился в городе Никомидия (территория современной Турции) в ІІІ веке в пору жестоких преследований христиан. При рождении он был назван Пантолеон, что значило «во всём лев». Его мать, тайная христианка, рано умерла, и ребёнок рос с отцом-язычником, всё более проявляя соответствующие имени качества и таланты. Богатый отец дал сыну элитное образование, и Пантолеон овладел искусством врачевания так хорошо, что превзошёл своего учителя. Вскоре о юном целителе, добром и щедром, узнал весь город. Однажды юноша встретил православного священника Ермолая, который в беседах раскрывал тайны вечной жизни, проповедовал Евангелие от Христа. С интересом слушал эти проповеди Пантолеон, но в сердце его ещё были сомнения. Однажды он увидел, как ядовитая кобра укусила младенца, и тот в мучениях умирал. Юноша начал просить Всевышнего о помощи и поклялся, что если его молитва будет услышана и ребёнок выживет, то он примет православную веру. И чудо произошло: змея пала замертво, а младенец оказался полностью здоровым. И с этого момента Пантолеон принял христианство и получил при крещении имя Пантелеимон – созвучное прежнему, но означающее совсем иное – «побеждающий любовью», «всемилостливый»Молодой врач настолько безвозмездно служил людям, что получил дар исцеления молитвой. И использовал он его для всех без исключения. За исцеление денег не брал, и эта позиция его, выражаясь современным языком, составила серьёзную коммерческую конкуренцию другим врачам. Завистники донесли на Пантелеимона императору Марку Аврелию Максимиану – ярому гонителю христиан, поведав, что юный врач исцеляет христианских узников. Правитель велел схватить целителя, принуждал отказаться от Христа, а после отказа предал жестоким мучениям и приговорил Пантелеимона к усекновению главы. Но даже тогда не окончил своей молитвы божий угодник… На месте казни, окроплённом кровью, выросло дерево. И стали произрастать на нём добрые плоды, совершавшие чудеса исцеления. 

Ольга Владимировна Лабецкая