Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Бал исторического танца состоялся во Фрязине

17 янв. 2019 г., 16:58

Просмотры: 203


Торжественный бал,ставший одним из традиционных мероприятий Наукограда, прошел в стенах Центра Культуры и Досуга «Факел».

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

      ЦКиД «Факел» стал настоящим телепортом во времени для всех желающих на пару часов превратиться в камергера, фрейлину, а то и в саму императрицу.
Невероятную атмосферу, царящую в зале, дополнили старинные и торжественные наряды гостей.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

     Исторические балы – частое явление в городах Подмосковья, а сохранившиеся по сей день усадьбы, поместья и всевозможные памятники архитектуры служат площадками для проведения подобных
мероприятий. Основоположником и главным организатором фрязинского бала уже третий год является член Общественной палаты городского округа Фрязино, руководитель организации «Большая семья
наукограда» Алёна Прохорова.


– Три года назад мы со старшей дочерью впервые оказались на балу старинного танца в Пушкино, – рассказывает Алёна. – Были в полном восторге, и я сразу же поняла, что надо организовывать что-то подобное и у нас в городе. Сначала столкнулась с трудностями: не могла найти ведущих, помещение и вообще тех, кто поможет с организацией. Но со временем обстоятельства сложились удачно, и я познакомилась с танцевальным коллективом Звёздного городка «Традиция», который и помог в дальнейшем.

 

НЕ СТАНЦЕВАТЬ ЛИ ПА-ЗЕФИР?

     На бал в субботу, 12 января, прибыли члены организации «Большая семья наукограда» и жители нашего города, которые интересуются историческим танцем и культурой прошлого. Все присутствующие
подошли к мероприятию с небывалой ответственностью: озаботились поиском партнёров, подборкой костюмов и изучением этикета прошлых годов. Но временное перевоплощение, как оказалось, даётся
нелегко. Об издержках и минусах жизни статсдам рассказала Алёна Прохорова.

– Думаю, что максимальное количество времени, которое я смогу находиться в этом платье, – 5 часов. Корсет ужасно давит на рёбра, тяжело дышать, а танцевать вообще практически невозможно: ноги путаются в тысячном слое юбки, постоянно кто-то наступает на подол. Красота всегда требует жертв, но хорошо, что я живу в XXI веке и мне не нужно носить эту красоту ежедневно.


      Помочь погрузиться в эпоху дворцовых переворотов приехали специально приглашённые гости – два коллектива исторического танца.
Вместе с профессионалами участники бала разучивали традиционный полонез, па-зефир, бельгийскую польку, фарандолу и ещё с десяток не совсем привычных для нашего времени танцев.

     Танцевальный коллектив «Традиция» существует с 2016 года. За этот недолгий срок его участники успели посетить десятки балов, а самое главное – обучить сотню людей основам бальных танцев.

Подготовила : Оксана Лабецкая