Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+1 °C

Успешное выступление фрязинских органистов на всероссийском конкурсе «Золотая лира»

04 февр. 2020 г., 13:53

Просмотры: 151


Всероссийский открытый фестиваль-конкурс органной музыки «Золотая лира» прошёл в наукограде. В мастерстве игры на «короле инструментов» состязались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Красногорска и Фрязина. Это учащиеся музыкальных школ и школ искусств, а также студенты консерваторий.

фото - Ольга Читайкина


Самому юному музыканту – Дане Козлову – в январе только исполнилось 7 лет. Это его первый конкурс, и он очень волновался перед выходом на сцену.


– Мне нравится орган, потому что он  – «король инструментов»: один может заменить целый оркестр. Самое трудное для меня – это педали, потому что они далеко, и туда сложно дотягиваться. А ещё надо одновременно следить за руками и ногами,

– рассказал мальчик. 


Выступления органистов оценивало профессиональное жюри, во главе которого – заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Алексей Паршин:

– Прежде всего я хотел бы поблагодарить руководство фрязинской Детской школы искусств за хорошую организацию мероприятия – всё продумано с большой заботой и вниманием по отношению и к жюри, и к педагогам, и к участникам. И это традиционно для Фрязина, сюда приятно приезжать. Любой конкурс – всегда стимул и вдохновение для дальнейшей работы. И я особенно приветствую конкурсы, где участвуют дети, потому что играть и выступать на сцене должны все, кто учится музыке. И судить строго детей нельзя. В этом смысле лучше переоценить, чем недооценить.

Фестиваль длился два дня. В первый день шли конкурсные прослушивания. А во второй состоялись награждение лауреатов и гала-концерт. Фрязинские органисты достойно выступили и получили высокие оценки жюри. В копилке наших органистов – дипломы лауреатов II и III степени.

Татьяна Юрьевна Шульга