Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Культурно, но не массово

11 авг. 2016 г., 10:07

Просмотры: 287


31 июля закончился приём заявок на ежегодную губернаторскую премию «Наше Подмосковье». В ближайшие дни процедуру модерации должны пройти проекты, поданные в последние дни приёма заявок, после чего они также появятся на сайте наше-подмосковье.рф. Второй этап премии – оценка проектов – стартовал 1 августа.

Подводя итоги...

По предварительным данным, в этом году на конкурс от фрязинцев подано более 140 проектов. Наибольшую активность как обычно проявили представители фрязинских муниципальных учреждений культуры и спорта. К ним присоединились также основатели частных студий и творческих мастерских. Таким образом, номинации «Культпросвет» и «В движении» оказались самыми популярными в нашем городе. Не обошли вниманием представители культурной сферы, чья работа неразрывно связана с общественной деятельностью, и номинацию «Больше, чем профессия». В ней также оказались представлены по большей части проекты, затрагивающие творческую жизнь города.

Четвёртое и пятое места во фрязинском рейтинге премии поделили номинации «Доброе сердце» и «Связь времён». И опять – что ни проект, то выставка, экспозиция или же подобное мероприятие от сотрудника библиотеки, досугового центра «Ретро» или Культурного центра города. В менее популярной во Фрязине номинации «Гражданская инициатива» наблюдается уже большее тематическое разнообразие. Кто-то вспомнил про установленный 15 лет назад в подъезде пандус, кто-то возрождает в городе пионерское движение или проводит «уроки мужества» в школах. Гражданской инициативой, снискивающей внимания губернатора, стал также общественный контроль состояния дорог и пешеходных переходов, а также управляющих компаний города. Кстати, именно в вышеназванной номинации больше всего проектов, как и в прошлом году, подал фрязинец Виктор Моргунов.

Номинация «Спасибо деду за Победу!», собравшая в 2015 году максимальное количество заявок от фрязинцев, в этом году была переименована в «Наследники Победы». На этот раз она собрала в нашем городе гораздо более скромное количество заявок. Среди всё тех же представителей культурных учреждений города, а также школ и детских садов, здесь своим проектом выделился организатор клуба исторической реконструкции.

Завершают рейтинг номинации, появившиеся в этом году: «#МолодёжьМО», «Про город» и «Зелёный регион». По предварительным данным, каждая из них во Фрязине собрала менее десяти проектов.

Если говорить об общеобластных итогах, всего в этом году на премию было подано более 30 тысяч проектов со всех уголков Подмосковья. Самой популярной стала номинация «Больше, чем профессия». Ну а лидерами по количеству зарегистрированных проектов стали Химкинский, Одинцовский, Пушкинский и Люберецкий районы. От каждого из этих муниципальных образований поступило более двух тысяч конкурсных заявок.

Шаг навстречу победе

16 сентября фрязинским соискателям губернаторской премии «Наше Подмосковье» предстоит защитить свои проекты. Защита пройдёт в здании городской администрации. И, хотя защита проектов носит рекомендательный характер и не является обязательным этапом для соискателей премии, она может увеличить шансы авторов на победу.

В течение трёх часов, с 15.00 до 18.00, фрязинцам предлагают презентовать свои проекты муниципальной комиссии, в состав которой войдут члены совета по присуждению ежегодных губернаторских премий и привлечённые эксперты.

Соискателям рекомендуют отвести на выступление 2-3 минуты, а также выстроить структуру выступления, опираясь на критерии оценки: соответствие проекта целям конкурса, его социальная эффективность, достигнутые результаты, практическое применение проекта, его новизна и затраченные на него ресурсы.

Цель презентаций в рамках муниципальной защиты – подтверждение авторства, реальности существования проектов и их социальной значимости.

По итогам презентаций, муниципальная комиссия отберёт лучшие, по её мнению, проекты, претендующие на первые, вторые и третьи места премии в каждой номинации. По итогам муниципальной защиты, внесённые в протоколы рекомендации будут отправлены в центральный комитет премии, где итоговый вердикт предстоит вынести уже областной комиссии. Имена победителей будут обнародованы в ноябре.

Напомним, что впервые процедура муниципальной защиты проектов премии «Наше Подмосковье» была проведена в прошлом году. Тогда соискателям премии из Фрязина пришлось проходить процедуру защиты в Ивантеевке. Поехать для этого в другой город тогда решились 38 из 100 номинантов.

Анна ПЫШКИНА