Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

«Клякса», которая говорит и показывает

28 июля 2016 г., 10:50

Просмотры: 302


31 июля заканчивается приём заявок и онлайн-голосование за проекты, поданные на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Следующие три месяца их будут оценивать уже члены экспертного совета. В этом году в конкурсе участвуют более 50 фрязинцев (количество заявок, поданных жителями нашего города на 27 июля, составило 87). Автором одного из проектов стала учительница русского языка и литературы школы № 5 Светлана ПИЛЬНОВА, создавшая несколько лет назад в стенах учебного заведения медиастудию «Клякса».

Студия занимается выпуском репортажей, роликов и документальных фильмов, рассказывает о важнейших событиях из жизни города и даже страны. За время работы на просторах Интернета «Клякса» разместила более 50 выпусков новостей! Всё это можно посмотреть на официальном сайте проекта, сайте школы и на соответствующей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Руководитель студии Светлана Пильнова рассказала, как проходит процесс освоения информационного пространства юными журналистами.

Светлана Николаевна, а чем занимается летом школьное телевидение?

– Отдыхает, но с пользой. Летом, пока все в отпуске, мы собираем материал. Дети отправились в различные путешествия, походы, тематические лагеря. Всё интересное, что их окружает, они снимают на свои телефоны, фотоаппараты, видеокамеры. У ребят есть индивидуальные проекты о городах России. Мы уже закончили работу над документальными фильмами о Ярославле, о Сочи, готовится материал о Казани, предположительно будет фильм о Твери.

Достойный качественный проект требует серьёзной самоотдачи, времени, энергоресурсов. Зачем вам, сверхзанятому человеку, учителю русского языка, завучу школы понадобилась ещё и студия?

– Это же интересно! Работа с детьми была мечтой моего детства. Я учитель уже в четвёртом поколении, профессию очень люблю, поэтому учительская нагрузка особой сложности для меня не несёт. Я наблюдаю за детьми, в частности за своим сыном. Огромное количество времени они проводят за компьютером, сидят в социальных сетях, предпринимают попытки вести блоги. И я подумала, что было бы неплохо направить этот энтузиазм в иное русло. В нашей школе происходит много интересных событий, мы выезжаем на фестивали, на военные реконструкции, на образовательные программы. Хотелось, чтобы те, кто не был с нами, тоже узнали обо всём этом. Студия помогает ребятам раскрыть их творческий потенциал: сами снимают, сами пишут тексты, сами монтируют...

 «В поля» без теоретической подготовки выходить не принято. Кто и как её даёт вашим ребятам?

– Я всё время занимаюсь самообразованием. Журналистика близка к филологии. Например, во время написания статьи мы опираемся на пять ключевых моментов: какое событие произошло, где, когда, как, действующие лица и передача эмоций. У нас в студии занимаются и ребята-гуманитарии – те, кто любит историю, мировую художественную культуру, русский язык, и так называемые технари. К примеру, на монтаже сидят в основном мальчики, только одна девочка. Мы работаем в программе «Pinnacle Studio». Ребята изучили её возможности и теперь монтируют и домашнее видео, и наши студийные работы. При этом мы постоянно друг друга обучаем: что-то я им подсказываю, что-то они мне.

А кто занимается в студии?

– Это ученики нашей школы с 7 по 11 класс. Почти у всех я веду русский язык. Со старшими мы работаем в «Кляксе» уже пятый год. Как всё начиналось? Мы поехали с моими тогда ещё семиклассниками на реконструкцию «Бородина», и нам захотелось рассказать об этом. Ребята изучили исторический факт, написали текст, подобрали музыку, фотографии и всё это соединили в одном проекте. И ведущий там был, мы его на мобильный телефон снимали, прямо в классе. Профессиональных осветительных приборов у нас не было, так мы его лицо освещали обычной лампой. У нас даже по этому случаю должность специальная была введена – «светлячок». В итоге всем очень понравилось, и мы решили продолжить. Мама мальчика одного, Юры Авдеева, профессиональная художница, сделала нам логотип, теперь он у нас появляется на заставке каждого выпуска. Немного позже я купила фотоаппарат, компьютер, монтажную программу, ещё один компьютер нам выделила школа: это всё и есть оборудование студии «Клякса». Сейчас в студии занимаются 28 человек. Желающих было больше, но остались не все. Кто-то стесняется в кадре работать, кто-то – брать интервью, кто-то не готов даже фотографировать, если мероприятие проходит, например, в другой школе... Почти у каждого есть комплексы, которые требуется преодолеть.

Что лично Вам в этом процессе доставляет особую радость и особое удовольствие?

– Меня, как учителя русского языка, очень радует, когда у ребят получаются тексты, когда в огромном потоке информации они отыскивают нужное, перерабатывают и создают своё, правильно подбирая стиль и слова. Радует, когда мы участвуем в значимых проектах. Помню, мы загорелись идеей сделать рекламу пешеходного перехода на улице Нахимова. Мы вышли на дорогу с большим транспарантом «нарисуйте зебру». Фрязинцы останавливались, говорили, какие мы молодцы, и эти отзывы ребят очень приободрили.

Если говорить о негативном опыте, что не устраивает, что напрягает?

– Непонимание. Неприятно, когда спрашивают, зачем мне это надо. Приятно, что моё начинание поддержала Лора Александровна Чижма из Центра детского творчества. Она дала 4 часа кружковой работы, чтобы я могла реализовать задумку с медиастудией. Территориально мы занимаемся в пятой школе, но числимся как кружок ЦДТ. Помещения у нас своего нет. Мы снимаем наши новости в обычном классе, деньги на техническое оснащение взять неоткуда. Проект вроде получился хороший, но материальной поддержки не получает. Или это я не умею искать спонсоров. Наша попытка участвовать в конкурсе «Наше Подмосковье» вызвана прежде всего материальными трудностями. Если мы выиграем, купим новый компьютер или осветительный прибор.

Сын-то в результате приобщился к проекту? Кто-нибудь из воспитанников планирует связать будущее с журналистикой?

– Да, сын с нами в одной команде. Под моим руководством, когда он ещё учился в 9 классе, сделал фильм «Сочи», является автором проектов «Ярославль», «Мы за чистую школу» и других. Он и как оператор работает, и тексты пишет, и монтировать умеет, и музыку подбирает сам. Впрочем, у меня многие мальчишки такие же универсалы. Одна девочка, Лена Бугакова, поступила в школу телевидения «Останкино», на курс к Мацкявичюсу. Остальным ещё предстоит сделать выбор, в этом учебном году они оканчивают школу. Посмотрим... Всё самое интересное, как всегда, впереди.

Ольга ЩЕРБАКОВА