Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Проект фрязинца Юрия Кисарева по превращению карьеров в зоны отдыха

27 авг. 2014 г., 12:01

Просмотры: 134


На премию губернатора «Наше Подмосковье» фрязинец Юрий Кисарев представил оригинальный проект по превращению заброшенных подмосковных карьеров в зоны отдыха.

На премию губернатора «Наше Подмосковье» фрязинец Юрий Кисарев представил оригинальный проект по превращению заброшенных подмосковных карьеров в зоны отдыха.

Минерал вместо таблетки

Сейчас Юрию Леонидовичу 78 лет. Он чувствует себя превосходно и делится секретом здоровья:

– Я верю в лечебные свойства минералов. Они укрепляют духовные и физические силы организма, снимают стресс, стимулируют работу мозга. Впервые с этим феноменом я столкнулся несколько десятков лет назад.

В советское время Юрий Кисарев был ведущим научным сотрудником Института  геологии в Уфе, много путешествовал по Уралу. Вместе с группой учёных изучал загадку Каповой пещеры, которая находится в Башкирии.

– Там с людьми происходили чудеса, – вспоминает мой собеседник. – Двухчасовое пребывание в пещере давало поразительный эффект – проходили боли, мучавшие долгое время, появлялась лёгкость во всём теле, улучшалось настроение.

Кисарев был уверен – «лечила» не пещера, а горная порода и содержащиеся в ней минералы. Человечество давно знало, что, к примеру, одна из модификаций кремнезёма – агат – защищает от инфекций и желудочных болезней, нормализует кислотность, лечит органы дыхания. В лечебной практике со временем даже возникло такое направление, как медицинская минералогия. А над письменным столом Юрия Леонидовича с незапамятных времен висит набор «цветных камней» из Подмосковья. Для улучшения самочувствия.

Детей не обманешь

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что и в нашем регионе есть свои оазисы здоровья, не хуже Каповой пещеры? Это многочисленные карьеры, в которых добывались строительные материалы. К такому необычному выводу Юрий Кисарев пришёл 20 лет назад, став сотрудником Московского центра развития творчества детей и юношества им. А. В. Косарева. Там он преподаёт общую геологию, а практические занятия проводит в подмосковных карьерах – Дмитровском, Колюбакинском, Подольском, Голутвинском.

– Вместе с ребятами выбираемся туда несколько раз в год, – рассказывает Юрий Леонидович. – У них наблюдается эмоциональный подъём, резкое улучшение психофизиологического состояния. Такой же эффект на себе испытывают и взрослые. Оказывается, при выработке карьера вскрываются горные породы, которые формировались в далёком геологическом прошлом, когда человечества ещё не существовало, а экологическая обстановка была благоприятной для всего живого. Их возраст – от одного до 320 млн лет. В этих же породах «водятся» и лечебные минералы. Подмосковные карьеры формируют неповторимый оздоровительный микроклимат.

Сохранить и окультурить!

К сожалению, многие отработанные карьеры подвергаются незавидной участи. Их засыпают глиной, а затем бытовыми отходами и строительным мусором. Место, в котором можно было бы восстанавливать здоровье, превращается в свалку. Юрий Леонидович считает, что карьер в процессе рекультивации не надо засыпать, а следует окультуривать – организовывать пляжи для купания (там, где вскрыт водоносный горизонт), озеленять территорию, прокладывать дороги для легковых автомобилей. Создание экологических оазисов с возможным привлечением частных фирм не только сэкономит бюджетные средства, но и пополнит их.

– Удачным примером окультуривания служит бывший карьер у станции Фрязино-Товарная. Это любимое нашими горожанами озеро Большое. Здесь можно хорошо отдохнуть, сюда приезжают многочисленные жители Москвы и Подмосковья, – отмечает Юрий Кисарев.

Ещё один потенциальный курорт –Щёлковский карьер. Ситуация осложнилась тем, что одну его часть рекультивировали по старинке – набросав всякий мусор и отгородив забором. А другая часть превращена в систему из двух озёр. Из-за того, что дно на одном участке густо заросло облепихой, в образовавшихся водоёмах рыбачить накладно и купаться небезопасно.

– Всё ещё можно исправить. При разумном подходе это место со временем может стать уникальной зоной отдыха и оздоровления людей, – подвёл итог Юрий Леонидович. – Я как специалист-геолог могу подготовить все необходимые рекомендации и представить их руководству Щёлковского района. Это касается и других районов Подмосковья, на территории которых есть карьеры.