Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

На вершине театрального олимпа

03 дек. 2015 г., 10:14

Просмотры: 161


Фестиваль-конкурс детских театральных коллективов Московской области «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОЛИМП», посвящённый Году литературы в России, прошёл во Фрязине в минувшие выходные. В конкурсной программе приняли участие восемь коллективов из городов Реутов, Мытищи, Лобня, Жуковский, Дубна, Фрязино, Высоковск, которые представили на суд жюри и зрителей десять спектаклей.

Фестиваль-конкурс детских театральных коллективов Московской области «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОЛИМП», посвящённый Году литературы в России, прошёл во Фрязине в минувшие выходные. В конкурсной программе приняли участие восемь коллективов из городов Реутов, Мытищи, Лобня, Жуковский, Дубна, Фрязино, Высоковск, которые представили на суд жюри и зрителей десять спектаклей.

Организатором фестиваля в этом году выступила фрязинская детская школа искусств при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации города Фрязино. Уже в восьмой раз состоялся этот удивительный театральный праздник! Детские коллективы Московской области представили на суд жюри и зрителей спектакли в различных жанрах: мюзикл, драма, музыкально-литературная композиция и даже балет! Кстати, балет «Стрекоза и муравей» коллектива из Реутова произвёл настоящий фурор. Маленькие зрители и их родители, затаив дыхание, смотрели за волшебством танца на сцене. Восхитительные костюмы (номинация «Лучший костюм»), потрясающая музыка композитора Ирины Тульчинской, замечательная хореография Анны Куликовой – всё было настолько гармоничным, что гран-при фестиваля безоговорочно был присуждён «Школе искусств – детскому музыкальному театру» за эту постановку.

Лучшей режиссёрской работой признан спектакль коллектива из Дубны «Приручи меня» по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Приз зрительских симпатий получили ребята из Высоковской школы искусств за драматический спектакль «Козлёнок, который считал до десяти».

Лауреатом I степени за мюзикл «История Кая и Герды» стал коллектив из Реутова, детский музыкальный театр «Чародей» из Дубны – лауреат II степени за спектакль «Приручи меня». Третьими стали ребята из фрязинского театрального коллектива «Клёпки» за музыкальный спектакль «Букволяндия».

Посещение театра – всегда праздник. Театр, где играют дети – праздник вдвойне. Два конкурсных дня, в течение которых на сцену фрязинского ДК «Исток» выходили настоящие профессионалы в театральном искусстве, пролетели незаметно. Увы, но для многих жителей города незаметно в буквальном смысле этого слова. Фрязинцы в большинстве своём так и не увидели грандиозный праздник добра и красоты. И дело было не в рабочем дне (открытие фестиваля состоялось в пятницу, тогда же начались и конкурсные просмотры), не в высокой стоимости билетов (вход на все спектакли был бесплатным), и даже не в плохой погоде. Просто информации о таком чудесном празднике было недостаточно. Как выяснилось, большинство горожан о нём не знали. Обидно, что замечательные спектакли, где играли потрясающие дети-актёры, шли при практически пустом зале. Но это вопрос к организаторам...

– Такие фестивали очень интересны, – говорит председатель жюри, профессор кафедры режиссуры и мастерства актёра МГИК Людмила Петрова. – Сюда приехали коллективы совершенно разного уровня. Именно здесь они обмениваются опытом и узнают что-то новое для себя. Наша задача – помочь им сделать правильные первые шаги в искусстве. Те коллективы, которые больше озабочены внешним показом и мало заботятся о внутреннем содержании мы поправляем, даём рекомендации по совершенствованию мастерства. И не важно, станут ли эти дети в будущем актёрами, в первую очередь пусть будут целостными людьми.

В воскресенье прошли мастер-классы, награждение конкурсантов и традиционный круглый стол руководителей и жюри. Ещё одна вершина театрального олимпа покорена. Маленькие артисты разъехались по своим городам, а во Фрязине осталось послевкусие праздника.

Маргарита КЛЮЕВА,

фото Дениса ЧИКАРЁВА