Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Жизнь в науке

11 апр. 2019 г., 12:22

Просмотры: 723


Инженер - технолог АО «НПП «ИСТОК» ИМЕНИ А.И. ШОКИНА» и председатель совета молодых ученых и специалистов нашего города Сергей АРЖАНОВ хоть и родился недалеко от Зарайска, все же считает себя коренным фрязинцем и живет здесь уже почти пятнадцать лет.

     Сюда молодой человек приехал после окончания школы (во Фрязине у Сергея живут родственники по линии матери) и остался. Поступил в Московский государственный университет приборостроения и информатики – МГУПИ на специальность «материаловедение и технологии новых материалов». К концу 4-го курса, в 2008-м году, Сергей стал сотрудником Всероссийского института авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ»). Ежедневно трудился в лаборатории, разрабатывая новые магниевые сплавы для авиационной техники. Тогда же поступил в аспирантуру при ВИАМ.

     Прежде чем прийти на «Исток», несколько лет работал в Королёве в акционерном обществе «Композит». Там Сергей занимался примерно тем же, чем и на прежнем месте работы, – разработкой новых сплавов и технологий, но уже для авиакосмических нужд. Вскоре начал писать научную диссертацию на тему «Получение биметаллических заготовок при помощи газостата».

     – Благодаря этой технологии можно металлы, например титан и сталь, которые между собой не свариваются, соединить с помощью определённых прослоек, поместив заготовки в специальную капсулу, – рассказывает Сергей Аржанов. – Под действием температуры и давления газа металлы сращиваются за счёт диффузионных процессов. Полученное соединение имеет механические свойства на уровне основного металла.

18 И 19 АПРЕЛЯ В НАУКОГРАДЕ ФРЯЗИНО ПРОЙДЁТ IX НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ АО «НПП «ИСТОК» ИМЕНИ А.И. ШОКИНА» ПО ЧЕТЫРЁМ НАУЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ В 2012 ГОДУ СЕРГЕЙ АРЖАНОВ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МОЛОДЁЖНОГО НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО КОНКУРСА «УМНИК» И ПОЛУЧИЛ ГРАНТ В 400 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, СВЯЗАННОЙ С ГОРЯЧИМ ИЗОСТАТИЧЕСКИМ ПРЕССОВАНИЕМ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ

 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

     Вскоре дорога судьбы привела Сергея на фрязинское градообразующее предприятие АО «НПП «Исток» имени А.И. Шокина», где также трудились его бабушка и дедушка. Здесь Аржанов работает инженером технологом второй категории уже 4 года.

     – Сейчас моя работа сосредоточена на анализе бракованных или ведущих себя не должным образом металлов, – рассказывает инженер. – Выявляю, на каком этапе возник брак. Бывает, возвращаем материалы поставщику. На сегодня это очень важный момент, так как поставщики уже не те, что были в советское время. Все стараются экономить. Могут и из Китая что-то заказывать или не контролировать на выходе свою продукцию.

 

БУДУЩЕЕ – ЗА ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЁЖЬЮ

     После успешного завершения научно-исследовательской работы (НИР) в рамках конкурса «УМНИК» в 2014 году Сергей Аржанов решил организовать малое инновационное предприятие, что является основным ожидаемым результатом фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, выдавшего грант. Компания производит противопригарный присадочный материал,который используется при литье магниевых сплавов.

     – Заказы у нас, конечно, небольшие, ведь производство специфическое, – говорит Сергей. – Но наши клиенты известны по всей стране – это авиационные и космические заводы, такие как «Сатурн» в городе Рыбинске, Балашихинский литейно-механический завод, Казанское моторно-производственное объединение, ракетно-космическая корпорация «Энергия». В планах – расширять диапазон, искать новые источники сбыта. Привлекать талантливых ребят из нашего города.

     Аржанов является постоянным участником форума «Инженеры будущего».

     – Этот форум стал для меня ещё одним толчком для развития в научной сфере. На нём собирались коллеги со всех предприятий России, входящих в госкорпорацию «Ростех». Во время мероприятия мы жили две недели в палатках, знакомились друг с другом, обменивались опытом. Ещё для участников была предусмотрена образовательная программа.

     Кроме того, Сергей руководит студией программирования игр и приложений для детей «ФОКС», которая базируется в гимназии. Работает студия также и в Щёлкове. В рамках этого проекта Аржанов с коллегами занимается проведением мастерклассов для вовлечения детей в программирование с ранних лет.

ГЛАВНОЕ – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

      Энтузиазму и неуёмной энергии истоковца можно только позавидовать: помимо того что Сергей занимается научными разработками, принимает участие во всевозможных конференциях и конкурсах, проводит мастер-классы по программированию для детей и играет в футбол, он ещё находит время и с радостью откликается на любую полезную общественную деятельность. С 2016 года Сергей Аржанов является председателем Совета молодых учёных и специалистов наукограда Фрязино.

     В ближайшее время Аржанов собирается защитить диссертацию, а также совершенствовать своё профессиональное мастерство и всячески помогать родному городу становиться лучше.
– Мне нравится жить в таком городе, как Фрязино, где ты можешь быть его частичкой, – делится Сергей. – Когда ты в маленьком городе являешься небольшим, но значимым звеном, то полу чаешь от этого огромное удовольствие, полу чаешь обратную связь. Интересно жить активно, помогать людям, разрабатывать что-то новое и полезное не только для себя, но и во благо общества, своей малой родины.

 



СПРАВКА
«Ростех» (до 23 июля 2014 года – «Ростехнологии») – российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Кристина Сергеевна Лушникова