Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

пасмурно-4 °C

Жизнь, достойная подражания

06 нояб. 2019 г., 12:10

Просмотры: 198


Георгий Дмитриевич Колмогоров, возглавивший в 1966 году Фрязинский завод полупроводниковых приборов и успешно руководивший им в течение девяти лет, 10 ноября отмечает свой 90-летний юбилей.

      Родившись в многодетной крестьянской семье, сибиряк Георгий Колмогоров с ранних лет видел, как нелегко достаётся хлеб, с детства приучался родителями к труду. Ему было двенадцать, когда началась Великая Отечественная война. Мальчишкой он, как и многие его сверстники, встал за станок и вытачивал корпуса мин, внося посильный вклад в общенародное дело. Медаль «За победу в ВОВ» – первая заслуженная награда. После войны, отслужив 5 лет в войскахПВО на Сахалине и вступив там в ряды КПСС, Георгий принимает решение учиться дальше и поступает сначала в техникум, а позже – в
Новосибирский электротехнический институт. Здесь же, в Новосибирске, на первом в стране заводе полупроводниковых приборов молодой инженер формируется как специалист в области полупроводникового производства и получает организаторские навыки. В 1961 году в Херсоне строится новый завод, и Колмогоров переводится на работу туда, а через несколько лет становится директором особого конструкторского бюро, избирается неосвобождённым секретарём парторганизации завода, а за разработку высокочастотных транзисторов и производственные успехи его награждают орденом Трудового Красного Знамени.

     В 1966 году в подмосковном городе Фрязино запускается новый завод полупроводниковых приборов (ФЗПП). Приказом министра электронной промышленности Георгий Дмитриевич переводится в Подмосковье и назначается директором ФЗПП. Под его руководством предприятие в короткий срок выходит на проектную мощность в 30 млн транзисторов в год, а в результате полной переделки технологической части проекта вскоре наращивает выпуск транзисторов и интегральных схем до 150 млн, перекрыв проектную мощность в пять раз.

 

В 1966 ГОДУ В ПОДМОСКОВНОМ ГОРОДЕ ФРЯЗИНО ЗАПУСКАЕТСЯ НОВЫЙ ЗАВОД ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ (ФЗПП). ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ ПЕРЕВОДИТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ И НАЗНАЧАЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ ФЗПП

 

     К 1970 году завод осваивает передовые технологии и налаживает разработку и выпуск мощных транзисторов (МТ), интегральных схем (ИС) и больших интегральных схем (БИС), которые крайне необходимы для создания радиоэлектронной аппаратуры систем связи, различных систем военного назначения, промышленных автоматизированных комплексов. Под руководством и при непосредственном участии Георгия Дмитриевича на заводе разрабатывается и внедряется в производство уникальная технология ионного легирования полупроводниковых материалов для ИС, БИС и МТ, технология МТ с использованием эпитаксиальных слоистых структур, радиационная обработка быстрыми электронами – своего рода переворот в науке и производстве, позволивший увеличить процент выхода годных ИС с 1,5% до 60%, а МТ – с 12% до 70%. В эти же годы разрабатывается автоматизированная линия по выпуску транзисторов КТ315 в пластмассовом корпусе. Впервые в стране на фрязинском заводе налаживаются освоение и серийный выпуск клавишных вычислительных машин «Электроника-68», настольных микрокалькуляторов «Эпос».

 

В 1973 ГОДУ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ КОЛМОГОРОВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ И ПРЕМИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

 

     Параллельно предприятие ведёт жилищное строительство для сотрудников, строит профилакторий и пионерский лагерь, детсады и ясли, курортные здравницы на юге, клуб-столовую, обеспечивает бесплатным питанием станочников и льготным – заболевших сотрудников.

     Георгий Колмогоров без отрыва от производства заканчивает Институт управления народным хозяйством, аспирантуру, успешно защищает кандидатскую (1970), а затем и докторскую (1975) диссертации.

     Возглавляемый им коллектив на протяжении нескольких лет регулярно занимает первое место среди предприятий Министерства электронной промышленности и награждается переходящим Красным Знаменем. В 1972 году заводу присвоено новое название – Завод 50-летия СССР. Такой чести удостаиваются только лучшие! На базе фрязинского завода создаётся объединение «Электронприбор» с филиалами в Ульяновске, Нальчике, Прохладном. Труд всего коллектива предприятия и его руководителя достойно оценён правительством: Фрязинский ЗПП награждён орденом Октябрьской революции, а генеральный директор Г. Колмогоров – орденом Ленина. В 1973 году Георгий Дмитриевич становится лауреатом Государственной премии и Премии Совета Министров СССР. Решением правительства в
1975 году Колмогоров назначается первым заместителем министра промышленности и средств связи. Под его око попадают научно-техническое и технологическое направления. Это он курирует работы
по обвязке и монтажу коммуникационных систем связи и управления для пусков космических объектов с космодромов Байконур и Плисецк, возглавляет работы по организации правительственной связи и связи Минобороны, руководит автоматизацией производственных процессов и созданием в нашей стране так называемой безлюдной технологии.

 

В 1980 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ПРОХОДИВШИХ В СТРАНЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ КАК ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА ОЛИМПИАДЫ РЕШАЛ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВЯЗИ, ОРГАНИЗОВАВ 22 ПРОГРАММЫ ТЕЛЕ- И 100 ПРОГРАММ РАДИОВЕЩАНИЯ

 

      В 1980 году во время проходивших в стране Олимпийских игр Георгий Дмитриевич как зам. председателя Оргкомитета Олимпиады решает вопросы обеспечения связи, организовав 22 программы теле- и 100 программ радиовещания. Для решения этой задачи спроектированы радиорелейные линии (РЛЛ) Москва–Таллин–госграница, Москва–Тбилиси–госграница и кабельная линия связи Москва–Брест. В Лужниках организовано 560 комментаторских мест с обеспечением возможности связи с любым городом, где проходят соревнования. Построено новое здание телецентра (АСК3).

      Ещё одним ответственным заданием Колмогорова был совместный космический проект «Союз-Аполлон», разработка для него новой системы связи. За успешное выполнение комплекса работ первый зам. министра Георгий Колмогоров награждён вторым Орденом Трудового Красного знамени.

     В 1984 году решением правительства Колмогоров назначается Председателем Госстандарта СССР, а вскоре избирается депутатом Верховного Совета.

     С 1996 года Георгий Дмитриевич – заместитель гендиректора Российского центра сертификации и испытаний, руководитель информационно-технологического комплекса, председатель экспертного Совета по программе товаров 3-го тысячелетия.

     Несмотря на свои 90 лет, профессор, академик Российской академии инженерных наук Георгий Дмитриевич Колмогоров и сегодня энергичен и работоспособен и продолжает свою трудовую деятельность в качестве советника по электронной технике министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

 

Авторы: О. МОРОЗОВ, В. ИОВДАЛЬСКИЙ, Ю. МОЛДОВАНОВ
 

Ольга Владимировна Лабецкая