Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

В России снимут мораторий на открытие особых экономических зон

05 февр. 2018 г., 11:11

Просмотры: 266


Согласие на это дал президент РФ

Новые особые экономические зоны могут появиться в России, снять мораторий на их создание согласился президент страны Владимир Путин.

С такой инициативой к главе государства на заседании президиума Государственного совета в Ростове-на-Дону обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«У нас был инструмент – особые экономические зоны. Где-то получилось очень хорошо, где-то не очень. И года два назад вы критиковали этот инструмент, была задача провести работу над ошибками. Минэкономразвития эту работу, насколько я понимаю, провело, но регионы, которые ранее в эту программу не входили, сейчас заявку подать не могут, потому что процесс не перезапущен», – сообщил Никитин.

Он попросил разрешить регионам подавать заявки на создание ОЭЗ «с учётом анализа ошибок».

Губернатора Новгородской области поддержал министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он пояснил, что до введения моратория на ОЭЗ направлялись федеральные деньги, однако сейчас речь идёт о средствах самих регионов.

Глава государства согласился, что мораторий на создание ОЭЗ можно снять.

В декабре 2017 года на заседании Госсовета с предложением снять мораторий на создание ОЭЗ в регионах к президенту обращался губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Особая экономическая зона – это территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия для российских или иностранных предпринимателей. Цель создания ОЭЗ – развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

В Подмосковье функционируют три особых экономических зоны: «Дубна», «Исток» во Фрязине и «Ступино Квадрат». В рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон страны, опубликованном в ноябре 2017 года, первое место заняла подмосковная «Дубна». ОЭЗ «Исток» оказалась на шестом месте, «Ступино Квадрат» - на девятом. 

radio1.news