Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

На конгрессе «Слух 2017» Группа компаний «Исток-Аудио» представила новое предприятие «Отопром»

10 окт. 2017 г., 10:44

Просмотры: 467


I Всероссийский межведомственный конгресс «Слух 2017» с международным участием прошел 21 и 22 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Масштаб мероприятия трудно переоценить – впервые самые острые проблемы, касающиеся диагностики и лечения нарушений слуха, высокотехнологичной медицинской помощи инвалидам по слуху и последующей реабилитации рассматривались в комплексе и при участии представителей многих министерств, ведомств, общественных организаций, а также крупнейших научно-исследовательских институтов и компаний-производителей.

Председателем Научного совета Конгресса выступил главный внештатный специалист-оториноларинголог Минздрава РФ, директор НКЦО ФМБА России Н.А. Дайхес. Председателем Технического совета стал генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио», руководитель подгруппы по производству слуховых аппаратов и тифлосредств рабочей группы Минпромторга РФ  И.И. Климачев. 

На торжественной церемонии открытия участников конгресса приветствовали Советник Президента РФ А.Ю. Левицкая, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Г.М. Кадырова, заместитель Министра образования и науки РФ Т.Ю. Синюгина, заместитель Министра спорта РФ М.В, Томилова, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» В.Н. Рухледев, Руководитель ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ М.А. Дымочка.

В течение двух дней участники Конгресса обсуждали проблемы, затрагивающие интересы людей с нарушениями слуха, во всех аспектах: медицинском, образовательном, социально-культурном, технологическом и правовом. Большое внимание было уделено не только актуальным вопросам здравоохранения, но и науки, промышленности. На заседании круглого стола Министерства промышленности и торговли РФ, модератором которого стал генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев, собравшиеся говорили о развитии производства технических средств реабилитации в России, достижениях отечественной индустрии по слуху, создании условий для эффективной адаптации глухих и слабослышащих.

И.И. Климачев доложил об инновационных подходах в развитии реабилитационной индустрии по слуху в Российской Федерации. Выступая перед собравшимися, Иван Иванович подробно рассказал о проблемах отрасли реабилитации слуха, причинах отставания рынка ТСР. Основных причин три: низкая удовлетворенность качеством технических средств реабилитации, неравные условия для реабилитации в разных регионах России, малое количество центров слухопротезирования. Сложившаяся в стране система слухоречевой реабилитации морально устарела и требует кардинальных изменений, прежде всего на законодательном уровне.

«По статистике в России около 4,4 миллиона человек нуждаются в слухоречевой реабилитации путем слухопротезирования, – отметил Иван Иванович Климачев, – а получают эту помощь менее 7% из них. По закону, закупки ТСР производятся на основе аукционов, основным критерием выбора слуховых аппаратов и поставщика является цена. Тенденция такова, что с каждым годом средняя цена на слуховые аппараты на бюджетном рынке снижается. Кроме того, техническое задание на закупку было утверждено еще в 2006 году. А это значит, что наши граждане по линии социальной защиты получают морально устаревшие слуховые аппараты, тогда как технологии не стоят на месте. Современные цифровые слуховые аппараты – это маленькие компьютеры, способные обеспечить высокое качество звука, комфорт ношения и автоматическое управление. Поэтому так важно утвердить новое типовое техническое задание для аукционов, которое будет направлено на максимальный реабилитационный эффект для инвалидов по слуху. Если производитель не имеет современных высокотехнологичных функций в выпускаемых им слуховых аппаратах, это не значит, что другие производители должны поставлять продукцию, ориентируясь на отстающего», – подчеркнул И.И. Климачев.

Большим событием на этом конгрессе стала презентация ГК «Исток-Аудио» своего нового предприятия Отопром - совместный проект по локализации производства имплантируемых слуховых систем в России, реализованный с компанией Oticon Medical.

Oticon Medical является частью самой крупной группы компаний в сфере слухопротезирования – William Demant Holding. За 7 лет Oticon Medical стал мировым производителем инновационных имплантируемых слуховых систем, которые уже сегодня улучшают качество жизни более 40 тысяч человек во всем мире. В 2013 году Oticon Medical приобрел компанию Neureleс – французского производителя кохлеарных имплантов. Объединение компетенций, профессиональных знаний и опыта компании Oticon Medical в сфере разработок имплантов костной проводимости и производственных ноу-хау, высоких достижений компании Neureleс в части разработок кохлеарных имплантов, позволило вывести технологии производства имплантируемых слуховых систем Oticon Medical на еще более высокий уровень.

То, что Ponto и Neuro будут выпускаться отечественным производителем, безусловно, сделает их более доступными для российских пациентов. Компания Отопром и ее продукция вызвали большой интерес у участников всероссийского Конгресса.

istok-audio.com