Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

Целеустремлённость и желание узнать новое

14 февр. 2020 г., 10:51

Просмотры: 251


8 февраля российские учёные отметили свой профессиональный праздник – День науки. Он был учреждён указом президента РФ в 1999 году. Дата празднования выбрана не случайно – в этот день в 1724 году по Указу Петра I в России была основана Академия наук.

фото из личного архива Алексея Цитовича

О красоте науки, об искусственном интеллекте и о качествах, которыми должен обладать учёный, рассказывает молодой инженер, аспирант АО «НПП «Исток» им. Шокина», старший преподаватель Российского технологического университета Алексей Цитович.


– Алексей, когда и почему вы решили стать учёным?


– Со школы у меня была предрасположенность к точным наукам – физике, математике, поэтому Московский авиационной институт я выбрал осознанно. Но нельзя сказать, что я сразу видел себя учёным. Только когда на последнем курсе начал заниматься дипломом, детально разобрался в теме, потом успешно защитился, появилось желание заниматься наукой.


– Какую область науки вы выбрали, чем она вас заинтересовала?


– Ещё когда поступал в институт, я решил, что буду радиофизиком. После его окончания понял, что хочу заниматься электродинамикой и в частности – антеннами. Меня увлекло волновое излучение. Чем детальнее изучаешь математику, физику, тем больше понимаешь, как это красиво. Это примерно так же, как картины пишут художники. Наука для меня – как проводник в эту красоту.


– А над чем вы сейчас работаете, что исследуете?


– Я на последнем курсе аспирантуры, летом, скорее всего, буду защищать кандидатскую диссертацию. Она посвящена исследованию (электродинамическому анализу) антенн с использованием метаматериалов. Метаматериал – это композиционный материал, свойства которого обусловлены не столько свойствами составляющих его элементов, сколько искусственно созданной периодической структурой. За счёт уникальных свойств производных от метаматериалов структур возможно улучшить характеристики антенн. Например, в сетях 5 поколения (5G), которые в будущем позволят значительно повысить скорость передачи данных и, как следствие, сделают нашу повседневную жизнь ещё удобнее, используют сразу несколько диапазонов, ранее пришлось бы делать несколько антенн, что значительно усложняет конструкцию базовой станции и ее габариты. Периодические структуры позволяют эффективно объединять несколько диапазонов в одну антенну.


– В 90-е годы был период, когда казалось, что наука никому не нужна, она практически не финансировалась, много талантливых учёных уехали за границу. А как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела?


– На мой взгляд, с 90-ми не сравнимо, всё намного лучше. Есть фонды, которые выделяют большие средства на исследования. Есть институты, которые выполняют значительные работы, участвуют в международных проектах. Такие корпорации, как «Яндекс», Mail.ru Grup, даже «Сбербанк» – они много делают для того, чтобы привлекать в науку молодёжь и обучать её. Сейчас сверхпопулярные области – это искусственный интеллект и машинное обучение. И здесь дела обстоят очень хорошо. Не так всё радужно в других областях, но тем не менее наука развивается.


– К вопросу о теме искусственного интеллекта – как вы относитесь к мнению, что в скором будущем роботы полностью заменят человека, что многие традиционные профессии исчезнут?


–Я считаю, что бояться точно не стоит. Приведу один очень показательный пример – раньше существовала профессия «телеграфистка». В помещении стояла огромная стойка – коммутатор, и девушки занимались тем, что перетыкали кабель из одного «гнезда» в другое, соединяя звонящих. Проходит буквально 10 лет, и эта профессия полностью исчезает, её больше не существует. Но ничего катастрофического не произошло. Мир живёт дальше. Всё идет к тому, что за время жизни человеку придётся несколько раз менять свою профессию. Уже не будет, как раньше – выучился и до пенсии работаешь на одном месте. Поэтому главным конкурентным качеством человека становится умение обучаться новому.

 


– А какими главными качествами должен обладать учёный?


– Целеустремлённость и желание узнавать что-то то новое, что до вас ещё не узнали и не сделали, желание шагнуть куда-то дальше других.


– Какими учёными прошлого или настоящего вы восхищаетесь или на кого хотите быть похожим?


– У меня нет кумиров, но есть учёные, судьба и достижения которых меня восхищают. Это великий физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау или не менее выдающийся физик Пётр Капица. Также основоположник электродинамики – Джеймс Максвелл. Их биографии, истории я читал, и это очень интересно. Как говорят: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Может быть, очень опрометчиво так говорить, но я бы хотел стать академиком.


– Что бы вы пожелали тем, кто, возможно, именно сейчас задумывается о том, чтобы пойти в науку, стать учёным?


– Бегите, глупцы! (смеётся) Это шутка, конечно. А серьёзно – если у вас есть интерес к познанию нового, если вы любите красоту, то наука — это именно то, что вам нужно. Поначалу вам, может быть, будет тяжело и не понятно, но главное – не надо отчаиваться. Потому что всё на самом деле идёт по гармоническому закону – каждый спад переходит в подъём. Рост возможен только через преодоление. И поэтому, если вам сейчас кажется, что это всё сложно и не ваше, то, скорее всего, вы стоите на пороге шага вперёд.

 

ДОСЬЕ
Алексей ЦИТОВИЧ

  • 28 лет, женат, 2 детей.
  • Любимый писатель – братья Стругацкие.
  • Любимая книга – «Понедельник начинается в субботу».
  • Любимая музыка – хип-хоп, инди, электронная музыка.
  • Любимый музыкант – Noize MC.
  • Любимый фильм – «Назад в будущее».
  • Хобби – танцы, долгое время занимался хип-хопом.
  • Также летом любит кататься на вейкборде, зимой на сноуборде.