Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-18 °C

Все дороги ведут во фрязинский ЗАГС

29 дек. 2020 г., 17:38

Просмотры: 191


18 ДЕКАБРЯ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ РАБОТНИКИ ЗАГСА.

Свадьба Анастасии Дульневой и Сергея Петрова

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации в отделе ЗАГС по месту жительства. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

14-Я СТРАНИЦА В ПАСПОРТЕ


Первая запись о регистрации брака во Фрязине появилась в 1929 году, вернее, записи было две – столько было официально зарегистрированных союзов в этот год. Семьдесят лет назад, в далёком 1950 году фрязинский ЗАГС уже принял 158 брачующихся. В 1980 году 530 фрязинских пар сочетались законным браком. Но настоящий свадебный бум случился уже после миллениума: например, в 2001 году было зарегистрировано 656 браков, а в 2011 – 729 пар обменялись кольцами в торжественном зале. В этом году, несмотря на пандемию, желающих официально закрепить отношения оказалось даже больше, чем в прошлом. Почти 300 пар обзавелись штампами на 14 странице паспорта в 2020 году.


– Молодожёны к нам приходят очень разные, – рассказывает специалист Межрайонного управления ЗАГС Инна Абдулина. – Есть и совсем юные, 18-летние. А бывают женихи с невестами, разменявшие седьмой десяток, и церемонию проводим торжественную!


И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ


По роду деятельности специалисты не только разделяют с горожанами счастливые моменты их жизни, но и сталкиваются с людским горем и просто тяжёлыми периодами в жизни. За один день сотрудницы ЗАГСа испытывают весь спектр эмоций.


– Вот ты регистрируешь смерть, а через минуту тебе надо выходить и проводить церемонию бракосочетания, – рассказывает Инна Лазаревна. – И настроение должно быть уже праздничное. Причастность к тому или иному событию всегда влечёт эмоции, и так или иначе сопереживаешь их вместе с посетителями. Приходится часто переключаться. Это, конечно, тяжело морально.


РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ


– Когда люди приходят подавать документы на развод, я всегда говорю: если передумаете в течение месяца, приходите, пишите заявление, и мы вам документы о браке вернём, – рассказывает специалист фрязинского отдела ЗАГС. – Бывает, приходят разводиться, а они даже год вместе не прожили, маленькая ссора – и уже разбегаются. Очень радует, когда эти пары возвращаются, говорят, что помирились и передумали расходиться. Таких у нас достаточно много. Мы, когда поздравляем юбиляров, проживших в браке 50, 60 лет вместе, всегда спрашиваем, в чём секрет крепкого брака? Ведь многие из них вместе со школьной скамьи. И у всех похожие ответы: терпение, уважение, умение прощать. К этому нужно стремиться и молодым. Удивительная пара заключила брак во фрязинском отделе ЗАГС в сентябре этого года: молодожёнам на двоих исполнилось 140 лет. Супругу – Герману Валентиновичу – 81 год, а его жене – Светлане Петровне – 59. Кроме того, у счастливой пары на двоих теперь 5 детей, 5 внуков и 1 правнук.


ИЗЮМИНКА НА СВАДЕБНОМ ТОРТЕ


Традиционные русские свадьбы с караваем и выкупом невесты встречаются всё реже. Новобрачные стараются сделать самый важный день в жизни незабываемым, и чтобы было не как у всех, с изюминкой. Порой зал для проведения торжеств превращается в съёмочную площадку, а сотрудники ЗАГСа, сами того не подозревая, становятся действующими героями памятного фильма.


– Был случай на регистрации, – вспоминает Инна Абдулина. – Жених долго сомневался, ответить ему «да» или «нет». А у нас есть регламент, если жених и невеста не дают чёткое согласие – то брак не регистрируется. Я уже хотела прерывать церемонию, но жених наконец дал согласие, и после этого раздался в зале щелчок. Жених пристегнул невесту к себе наручниками. Оказалось, что они снимали юмористическое видео, и так было задумано по сценарию, а меня-то никто не предупредил.

Всё чаще встречаются тематические торжества: организуют свадьбы на манер 40-х годов, гангстеров, рокеров. Особенно запомнилась сотрудникам фрязинского ЗАГСа свадьба в стиле Средневековья. Многие невесты мечтают хотя бы однажды превратиться в средневековую леди, за внимание которой сражались бы рыцари. В 2019 году мечта Анастасии Дульневой сбылась: под венец её повёл настоящий рыцарь без страха и упрёка Сергей Петров. Счастливые молодожёны в стилизованных костюмах обменялись клятвой любви и верности.

Майя Юрьевна Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*