Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Воробьев вручил ветерану из Одинцова знак «Жителю блокадного Ленинграда»

27 янв. 2019 г., 14:13

Просмотры: 101


Двадцать седьмого января губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил ветерану Одинцовского района памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда». Семьдесят пятую годовщину с момента освобождения города Галина Николаевна Шаюк отмечает в день своего 81-летия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Пресс-служба Губернатора Московской области, Иван Водопьянов

Воробьев поздравил ветерана в кругу ее близких, собравшихся за семейным столом.

«Мы пришли к вам сегодня, чтобы поздравить с днём рождения. Также, учитывая то, что вы житель блокадного Ленинграда, хотим вручить вам памятную медаль - как раз в день снятия блокады, - сказал губернатор. - Хочу вам пожелать здоровья и всего самого доброго. Это, конечно, прекрасно, когда в такой день собирается вся семья».

Во время войны дом Шаюк разбомбили, семья переехала в другое жилье. Отца забрали на фронт, где в конце 1942 года он погиб. Год спустя Галина Ивановна с матерью была эвакуирована в Рязанскую область, а в 1944 году вернулась в родной город. После Победы вышла замуж за военного, который был распределен по службе в Подмосковье.

В настоящее время Галина Николаевна возглавляет Одинцовскую районную организацию «Блокадники Ленинграда», активно участвует в патриотическом воспитании молодежи и общественной жизни муниципалитета. У нее двое сыновей, шесть внуков и четверо правнуков.

«Большая честь получить эту награду, спасибо, - сказала Галина Николаевна. - Наша организация также отмечает этот торжественный день, мы будем собираться в Одинцове, 30 января едем в Домодедово. Мы общаемся со всеми блокадниками Подмосковья».

В Московской области проживает 1148 человек, переживших блокаду, а также 123 ветерана Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Все они получат единовременную выплату от Правительств Московской области и Санкт-Петербурга.