Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники Фрязинского информагентства сдали кровь накануне Национального дня донора

19 апр. 2018 г., 11:42

Просмотры: 196


Национальный день донора отмечается в стране 20 апреля. Сотрудники редакции «Ключа» отправились на щёлковскую станцию переливания крови, чтобы влиться в ряды доноров и узнать о донорстве всё.

Ксения Хромова/Фрязинское информагентство

     Щёлковская станция переливания крови существует с 1959 года. Она обеспечивает компонентами крови медицинские учреждения щёлковского района и близлежащих поселений, в том числе, и нашего наукограда. Травмы, дорожные происшествия, ряд заболеваний… По словам сотрудников станции, донорская кровь сейчас требуется не просто ежедневно, а ежечасно. 

Донорский марафон, организованный «Российским красным крестом», прошёл на щёлковской станции переливания крови 17 и 18 апреля. Подобные акции в рамках проекта «Я твой донор» проводятся по всей стране с декабря прошлого года.

     – Всё, что мы заготавливаем, уходит на переливания, – рассказывает заведующая отделением заготовки донорской крови Татьяна Орлова. – За год мы заготавливаем две тысячи литров цельной крови. Чтобы заготовить этот объём, нам нужно около четырёх тысяч доноров ежегодно. В прошлом году мы выполнили план в полном объёме, все учреждения обеспечили. Тем не менее, ситуации бывают разные. Иногда поступает срочный запрос на большой объём крови редкой группы. И хотя мы поддерживаем необходимый её запас, иногда приходится в срочном порядке вызывать доноров из нашей базы. Сейчас в ней числится около 600 человек. Многие готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи!

    Кровная связь  

        В словах Татьяны Борисовны не даёт усомниться большой наплыв посетителей. Сегодня здесь многолюдно: кроме журналистов Фрязинского информагентства кровь массово сдают сотрудники «Щёлковских электросетей», также много и тех, кто пришёл, чтобы стать донором по личной инициативе.

       – Сдаю кровь впервые, – рассказывает молодая мама Диана Панкратова. – Решила это сделать, потому что однажды донорская кровь срочно потребовалась моей матери, тогда я стать донором для неё не смогла, так как меняла паспорт. А поскольку станции переливания крови рядом не оказалось, нам пришлось искать постороннего человека, который согласился бы стать донором. Поэтому сегодня я пришла сюда осознанно, зная, что моя кровь поможет спасти кому-то жизнь.

       Почёт и уважение

       Оказался в этот день на станции переливания также обладатель четвёртой группы крови и отрицательного резус-фактора – почётный донор Владимир Выдрин. Как выяснилось, 51-летний фрязинец за всю жизнь сдал кровь уже более 40 раз.

        – Из-за редкой группы крови обращаются ко мне довольно часто, поэтому за год могу сдать кровь от 2-х до 5-ти раз. Я работаю водителем «Скорой помощи» и часто вижу ситуации, когда жизнь человека висит на волоске, поэтому понимаю, что от меня зависит очень многое.

Около 450 фрязинцев имеют статус почётного донора.

           Впервые я сдал кровь в 1986 году. В советские времена донорство в нашей стране было намного популярнее. Сейчас, к сожалению, люди редко задумываются о том, насколько это важно. Я, конечно, стараюсь рассказывать об этом. Недавно мне удалось привлечь к донорству молодого коллегу – вместе со мной он сдаёт кровь уже второй год подряд. Кстати, удостоверение почётного донора даёт мне и ряд преференций: это, например, бесплатный проезд в общественном транспорте и 50-процентная скидка при оплате коммунальных платежей.

         Сдавай, но проверяй

       Донором может стать любой здоровый человек с 18 до 60 лет, и даже старше.

      – Не должно быть хронических заболеваний, а также инфекционных. Даже ранее перенесенные гепатиты, ВИЧ, сифилис дают стопроцентные отводы, – поясняет Татьяна Орлова. – О своих болезнях многие могут не знать, поэтому взятую кровь в своих лабораториях мы обследуем по всем параметрам: проверяем функции печени донора и наличие вирусных инфекций. Плазма, как компонент наиболее подверженный инфицированию, находится у нас на карантине в течение шести месяцев. Спустя полгода после сдачи крови донор плазмы проходит у нас дополнительную проверку и только после неё мы предоставляем её медицинским учреждениям.

       Такие важные компоненты

      Как пояснила Татьяна Борисовна, переливание цельной крови сейчас не практикуется, её делят на компоненты –  эритроцитную массу (она получается из консервированной крови при отделении плазмы) и плазму. Эритроцитную массу вводят при остром кровотечении, например, желудочно-кишечном, а плазму – при различных заболеваниях (в том числе, при онкологии), в случаях, когда реципиентом является ребёнок, а также при кровотечениях во время операций.

     – Недавно мы стали готовить так называемые «отмытые» эритроциты. Фактически мы промываем клеточки, что делает материал ещё более безопасным; также делаем эритроцитную взвесь с добавочным раствором, которую лучше воспринимает организм. Риск аллергических реакций при её использовании сводится к минимуму, – продолжает Татьяна Борисовна.

      Кстати, по словам заведующей, первая группа крови с положительным резус-фактором считается универсальной условно. При переливаниях группа крови и резус реципиента и донора должны обязательно совпадать. Более того, сейчас донор подбирается не только по этим параметрам, но и по фенотипу. Это уже более глубокий «портрет» крови. Его также определяют на щёлковской станции переливания.

     – 20 апреля, в национальный день донора России, всем нашим донорам мы желаем здоровья, активности и бодрости, – поздравляет Татьяна Орлова.–  Ну, а всех, кто ещё не был у нас, мы призываем пополнить ряды доноров: ведь те, кто регулярно сдают кровь, не только укрепляют своё здоровье (обновление крови даёт человеку много жизненной энергии), но и становятся по-настоящему счастливыми от того, что помогают сохранить жизни других людей.

Анна Вячеславовна Пышкина