Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+1 °C

С почтой – по жизни: рассказываем о работе фрязинских почтальонов

16 окт. 2020 г., 16:21

Просмотры: 522


УСТРАИВАТЬСЯ НА РАБОТУ В ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Г. ЩЁЛКОВА ЛАРИСА МИХАЛЮК ПРИШЛА 19-ЛЕТНЕЙ ДЕВЧОНКОЙ. ДУМАЛА, ПЕРЕКАНТУЕТСЯ ГОД-ДРУГОЙ И НАЙДЁТ СЕБЕ БОЛЕЕ ТВОРЧЕСКОЕ, БОЛЕЕ ПРЕСТИЖНОЕ ЗАНЯТИЕ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАДЕРЖАЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30 ЛЕТ.

С января 2020 года Лариса Михалюк возглавляет фрязинское почтовое отделение 141196 на проспекте Мира. «КлючЪ» встретился с Ларисой Ивановной по случаю Всемирного дня почты и расспросил её об особенностях работы в эпоху цифровизации и о тех незабываемых моментах, что делают её профессию делом жизни…

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

– По образованию я педагог. Муж – военный. Когда в 87-м мы приехали с ним в Щёлково, то жили на съёмной квартире, и я в отсутствии супруга (он на дежурства уходил часто) очень боялась одна оставаться. Решила, что мне обязательно нужна работа, лучше та, где есть живое общение. Я вышла в город, и первое место, которое попалось на глаза, было почтой. Поговорила, объяснила ситуацию, и меня взяли оператором! Коллектив оказался хорошим, помогал. Тогда на столах лежали счёты деревянные и квитанционные книжки, куда каждое отправление – посылку, письмо заказное, бандероль – нужно было записать, в конце дня суммировать, составить кассовую справку. Сейчас всё автоматизировано. А тогда вручную считали, вбивали, проверяли...

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Руководителем я рано стала. Не один, не два и, наверно, даже уже не три десятка людей прошли через меня – те, кого я сама обучала основам и тонкостям нашей работы. Когда перевели во Фрязино, здесь на участке был недоукомплектован штат, и вдруг буквально за неделю пришли девочки – все одного возраста – позитивные, покладистые, трудолюбивые! Мы и планы выполняем по всем позициям, и очереди не собираются, и у клиентов нареканий практически нет. В советское время упор был на посылочный бизнес, подписку и, конечно же, розницу. Раньше такого ассортимента продуктов и товаров в отделениях не было. В розницу продавали только открытки, марки, конверты. Особенно активно они к праздникам расходились. Один человек мог прийти и купить 5, 10, 20 штук – и разослать потом открытки по всему миру. Сейчас запросы изменились. Я провожу ежедневныепланёрки с коллективом, рассказываю, на чём делаем акцент сегодня. Зачем на почте посуда и бакалея? Сопутствующий товар – чтобы посетителям было удобнее. Всё, что стоит на полках, можно и по телефону заказать, тогда почтальон принесёт товар вместе с корреспонденцией. Доставка бесплатная до двери. Сейчас на почте можно и карты сетевых магазинов оформить, и даже экспресс-кредит взять!

О ТОНКОСТЯХ РАБОТЫ

В нашем отделении работают 11 человек, из них 4 почтальона. Обслуживают они в общей сложности более 40 многоэтажных домов и около 780 частных во Фрязине, деревнях Сабурово, Богослово, Гребнево, Костюнино, Старая и Новая Слобода. Рабочий день начинается в 8 утра и длится 8 часов. Утром почтальонразбирает газеты, журналы, письма, извещения, сортирует и разносит их по домам. Потом возвращается, чтобы отчитаться. Сумка почтальона в среднем весит 5-8 кг, плюс пакеты мелкие, плюс товар. Один наш сотрудник – мужчина – по адресам на велосипеде ездит, у него частный сектор. Женщины пешком ходят. ЧП в работе почтальона случаются редко. На моём опыте не было такого, чтоб его ударили, избили или сумку с пенсией отобрали. Бывает, правда, что собаки в частном секторе нападают. Операторы работают непосредственно в отделении. В их обязанности входят приём коммунальных платежей, почты, отправка корреспонденции, переводов, подписка и много чего ещё. Помните, в эпоху СССР газеты и журналы выписывали почти в каждой семье? Сейчас наши регулярные подписчики – это клиенты, которые выписывали газеты ещё с советских времён. Они и по сей день предпочитают печатный, а не электронный вариант издания. В комнате, где сидят операторы, находятся полки с посылками и бандеролями. Боксы пронумерованы, всё системно. Получить посылку по смс-коду занимает считанные секунды, паспорт не нужен. И отправка есть сейчас в электронном формате. А когда я в 87-м году на почту пришла, там были столы запиловочные. На них делали запилы на ящиках для посылок – на каждый по 12 прорезей. Вертели мы эти ящики только так! И пяти- и десятикилограммовые! В прорези потом вставляли верёвку, чтобы она не съезжала и не выскакивала, затягивали, завязывали, потом ещё и сургучом заливали. Это была такая трудоёмкая работа! Сургуч плавился, в комнате постоянно его запах стоял. Сейчас всё проще гораздо. Используются для посылок в основном фирменные коробки. Вместо сургуча – скотч с логотипом региона. Объём отправок за последние годы значительно увеличился. А в период пандемии в отделение вообще зайти почти невозможно было – столько приносили посылок! Например, частные предприниматели, они вот много чего отправляли. У нас есть клиент – он за раз по сто посылок привозил!

СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ ТЧК БЕЗ ТЕБЯ НЕ МОГУ

Письма сейчас отправляют в основном организации. Люди крайне редко их друг другу пишут. Бывает письмо из армии – они красненькие, со звёздочками. Бывает – из тюрем. Тут недавно пришло одно, непосредственно нам адресованное. Парень обращался с просьбой найти некую Светлану Пирожкову, с которой он когда-то познакомился, описывал какое-то общежитие, извинялся за то, что он в своё время с ней нехорошо поступил. Мы попытались помочь ему, отдали письмо почтальону, который пошёл по указанному парнем адресу, но в общежитии том про девушку никто ничего не знал... Не смогли найти, в общем. Может, Светлана эта через газету вашу найдётся… Телеграммы – тоже редкость. Лет 20 назад очереди за ними стояли, особенно в праздники! Сейчас такая услуга тоже есть, правда, алгоритм изменился: клиент даёт текст телеграммы, я звоню в Москву оператору по единому номеру и текст зачитываю по телефону. В основном телеграммы судебного характера :такой-то такой-то, вы приглашаетесь на заседание по нанесённому ущербу. А вот личных – «встречай завтра тчк люблю тчк твой вася» или «срочно приезжай тчк без тебя не могу» – такого сегодня нет…

Ольга Владимировна Лабецкая