Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Никто не создан для войны

21 февр. 2019 г., 11:07

Просмотры: 377


Три десятка лет отделяют нас от важной исторической даты - дня вывода ограниченного контингента советских войск из демократической республики Афганистан. 15 февраля - день памяти о воинах, исполнявших свой служебный долг за пределами отечества.

Рядовой Сергей Бельченко (стоит в центре) с сослуживцами. Город Асадабад, Афганистан. 1980 г.

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ВАС

     24 декабря 1979 года на аэродроме Баграма, вблизи Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Одновременно в Афганистан вступили 357-я и 66-я моторизованные стрелковые дивизии. В феврале 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 58 тысяч человек. Война длилась с 25 декабря 1978 до 15 февраля 1989 года, почти 10 лет... Рассказывать об афганских событиях должны их непосредственные участники.

     Сергей Бельченко был в числе первых советских солдат, кому довелось ступить на афганскую землю. Сергей родился в столице Северной Осетии – городе Орджоникидзе. После школы поступил в горно-металлургический техникум. Оттуда, из военкомата, 19-летний парень прямиком отправился в город Лосвидо в Белоруссии.
Здесь, проведя несколько недель в учебке вместе с другими ребятами, он проходил курс молодого бойца и даже представить себе не мог, что судьба забросит его на войну.

     – В учебке я сломал ногу, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Так вот, когда моих сослуживцев стали готовить к отправке в Афганистан (на тот момент нам это уже было известно), командир хотел оставить меня в Союзе. Но я настаивал на том, что должен воевать вместе со всеми. После уговоров мне всё-таки сняли гипс, и я поехал выполнять свой интернациональный долг.

2 ГОДА И 2 МЕСЯЦА

     Именно в знаменитый 357-й парашютно-десантный полк Витебской дивизии, который располагался в Кабуле, и попал Сергей в самом начале боевых действий. Служил во взводе управления разведки миномётной батареи водителем – на машине «ГАЗ-66» возил своего командира.

ВТОРЖЕНИЕ В АФГАНИСТАН НАЧАЛОСЬ С ЛЕГЕНДАРНОЙ ОПЕРАЦИИ – ШТУРМА ДВОРЦА АМИНА.В НЁМ ПРИНИМАЛО УЧАСТИЕ УНИКАЛЬНОЕ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ – «МУСУЛЬМАНСКИЙ БАТАЛЬОН», СОСТОЯЩИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИК.

     Высадка солдат была в Баграме. Это случилось как раз в то время, когда происходил государственный переворот: началось восстание против Амина, правителя Афганистана. Затем к власти пришёл поддерживаемый СССР Бабрак Кармаль.

     – Мы прибыли 25 декабря, – рассказывает ветеран, – и встретил нас повешенный на столбе манекен парашютиста – советского десантника. Это было своего рода посланием: вот что вас ждёт на афганской земле.

     Служил я в батальоне, который постоянно воевал. Преследовало такое ощущение, будто смотришь кино и это всё не с тобой происходит. Пока не получил первое ранение. Через восемь дней сняли швы – и опять на войну. Не пропустил ни одного боевого задания. Уходили на день, на неделю, на месяц. Получилось, что отслужил даже на два месяца больше.

     В штабе перед каждой операцией рядовой Бельченко рисовал картуплан на следующее задание: к какому ущелью нужно идти, по какой дороге, где ждут душманские засады.

     – Однажды сопровождали афганский батальон «Защита родины» к пакистанской границе. И попали в засаду. Боеприпасы на исходе. Батальон – одна рота и спецвойска. Переночевать пришлось прямо там, а утром начать операцию по зачистке. Только наша рота поднялась на холм, а с другой стороны – «духи». Последовал рукопашный бой, а потом в ход пошли мины. Продвигаясь дальше, увидели тела погибших душманов, сложенные друг на друга, наверное, человек двести. А рядом записка: «Шурави аскар не выйдет из ущелья» (шурави аскар – советский воин. – Прим. авт.).

     С улыбкой и грустью одновременно вспоминает воин-интернационалист родное подразделение и своего комбата.
– От офицеров многое зависело, порой твоя жизнь, – продолжает он свой рассказ. – Нашего командира, капитана Воронцова, мы всегда слушались и уважали. Он увольнялся незадолго до моего дембеля. До сих пор отчётливо помню, как прощались с ним. Весь батальон тогда плакал, настолько мы его любили, как отца родного.

КОГДА ДОЛГ – НЕ ПУСТОЕ СЛОВО

     На войне Сергей Геннадьевич был дважды ранен. За выполнение боевого задания награждён орденом Красной Звезды. И вот пришёл долгожданный приказ об увольнении – демобилизовался Сергей Бельченко в декабре 1981-го. И потекла жизнь по мирному руслу. Окончил институт, создал семью, вырастил двоих сыновей. В Подмосковье он живёт тридцать лет, из которых более десяти является членом фрязинского отделения «Боевого братства».

     – Отрадно, что сейчас традиции возвращаются – всё больше молодых ребят хотят отслужить в армии, это снова становится почётно, – говорит Сергей Геннадьевич.

     У ветеранов боевых действий есть свои давние неизменные традиции, которые они чтут беззаветно. Каждый год они встречаются – не только 15 февраля, но и в День защитника Отечества, в День По-
беды, в День воздушно-десантных войск – 2 августа, возлагают цветы к монументу живым и павшим воинам, вспоминают боевых товарищей.

     – Никогда я не жалел о службе в Афганистане, – сказал ветеран. – Война изменила нас. И многому научила. Там все как на ладони. Есть честность в отношениях. Мы выполняли приказ Родины, свой воинский и человеческий долг.

     Афганская война оставила неизгладимый след в сердцах воинов. Но какой бы ни была память – тяжёлой или нет, это два года, которые не выбросить из жизни. Да и стоит ли пытаться?
Никто не создан для войны

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, КОМАНДУЮЩИЙ 40-Й АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БОРИС ГРОМОВ БЫЛ ПОСЛЕДНИМ, КТО ПЕРЕСЁК ПОГРАНИЧНУЮ РЕКУ АМУДАРЬЮ. НО НА САМОМ ДЕЛЕ В АФГАНИСТАНЕ ЕЩЁ ОСТАВАЛИСЬ ПЛЕННЫЕ СОВЕТСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ПОГРАНИЧНИКИ, КОТОРЫЕ ПРИКРЫВАЛИ ВЫВОД ВОЙСК.


Советские солдаты на БТР-70 во время пересечения моста через Амударью в Афганистане. © ТАСС

 

 

 


Сергей Бельченко у московского Кремля в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана.