Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Необъявленная война

15 февр. 2019 г., 10:31

Просмотры: 286


15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. С каждым годом время всё больше отдаляет афганские события, получившие неоднозначную оценку как в нашем обществе, так и во всём мире. Но никогда не будут забыты мужество и самоотверженность воинов, которые честно выполняли свой гражданский долг за пределами Родины…

ДОСЬЕ

Анатолий КАТЕРИНЧУК, заместитель директора школы №2 по безопасности.
После армии работал на НПП «Исток» имени А.И. Шокина.
Затем два года трудился в патрульно-постовой службе в Щёлковском ОВД. Позже, получив высшее образование в Высшей школе милиции в Москве, вернулся в органы внутренних дел
уже в звании лейтенанта.
С 1991 по 2003 год возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Щёлковском УВД, с 2003 по 2013 год был начальником Щёлковского межрайонного отдела Федеральной
службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; с 2013-го по 2014-й – начальник 2-й службы ФСКН РФ.
Полковник в отставке.

 

ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛ


     27 апреля 1978 года в Афганистане случилась революция. Там её назвали Саурской, а у нас – Апрельской. Многие западные страны и их союзники заняли негативную позицию в отношении происходящих в этой стране перемен. 29 декабря 1979 года по просьбе афганского руководства Политбюро ЦК КПСС направляет в Афганистан ограниченные советские воинские контингенты для оказания помощи и содействия в отражении внешней агрессии. Начиная с того года участь «афганца» коснулась тысяч советских солдат и офицеров. Не обошла судьба воина-интернационалиста и наших земляков. На их плечах сегодня лежит ещё одна важная задача: нести по жизни эстафету патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

С 2011 ГОДА 15 ФЕВРАЛЯ СТАЛО ОФИЦИАЛЬНО ОТМЕЧАТЬСЯ КАК ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ 


        Заместитель директора по безопасности фрязинской школы №2, полковник в отставке Анатолий Катеринчук более двадцати лет посвятил службе в органах внутренних дел. Сейчас он продолжает дело своей жизни – воспитывает поколение будущих защитников Отечества. Ему есть что рассказать молодёжи: поделиться с ребятами и милицейским, и армейским опытом.
В армию его призвали в ноябре 1982 года. Сын военного, Анатолий ещё до армии имел хорошую подготовку. Сбылась детская мечта: он попал в воздушно-десантные войска. Из Москвы вместе с другими призывниками на поезде его отправили в Литву, в город Каунас, где располагалось учебное подразделение дивизии ВДВ, в составе которой он впоследствии воевал.

– В учебке меня готовили на наводчика-оператора боевой машины десанта, – говорит Анатолий Васильевич. – Когда нас привезли в Литву, особо ничего не рассказывали. Прыжки с парашютом, рукопашный бой, стрельба из автомата, кроссы… Физическая и политподготовка были серьёзными. Уже позже до нас стали доходить слухи, что нас собираются отправлять в Афганистан.


НЕПРИВЕТЛИВАЯ ЗЕМЛЯ

 


     Всю правду о войне в Афганистане тогда не знали: информации в газетах и на телевидении было очень мало. В СССР о ней говорили шёпотом или вообще не говорили.

     Из двух лет, которые Анатолий Катеринчук отдал службе в рядах Советской армии, 20 месяцев наш земляк провёл в Афганистане. Анатолий Васильевич служил в составе 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии 357-го полка, 3-й батальон, 9-я рота. Сама дивизия базировалась на аэродроме в Кабуле, там же располагался полк, рядом со знаменитой крепостью Бала-Хиссар.

     – Сверху Кабул стоит словно внутри каменной чаши, – рассказывает воин-интернационалист. – Кругом – горы, где властвовали душманы. Оттуда они отстреливались, сбивали самолёты, взлетающие и
идущие на посадку.

     Наш батальон был распределён по заставам. Рядом с нами – связисты, танкисты, сапёры. За пределами города на бронетранспортёрах ездили снаружи, чтобы в случае взрыва мы не сгорели внутри машины. От малейшего отклонения при движении в колонне случались подрывы. Помню, тогда боевую машину раскидало на 400 метров – механик-водитель и командир успели выпрыгнуть и чудом остались живы. Мины были везде.

     Нашей основной задачей было перекрывать «духам» подступы со стороны гор в Кабул и на аэродром. Ходили на боевые операции, прочёсывали местность, задерживали караваны с продовольствием, которые переправляли из ближайших деревень местные пособники душманов, собиравшие для них продукты и оружие. От разведки получали данные и делали засады. Эти продукты, в основном
муку, мы потом раздавали жителям. В те годы почти 90 процентов населения страны проживало в сельской местности и находилось под властью феодалов, племенных вождей и других эксплуататоров.
Большинство афганцев вели кочевой или полукочевой образ жизни. Основная часть населения не умела ни читать, ни писать.

     Советским солдатам приходилось приспосабливаться к местному климату: постоянная изнуряющая жара – 45 градусов в тени, ветер «афганец» – сильный, порывистый, нёсший с собой песчаные бури. Отсутствие нор-мальной питьевой воды. Если пить сырую воду, то самое благоприятное, на что можно рассчитывать, так это на дизентерию. Поэтому, прежде чем пить, воду обеззараживали – хлорировали или заваривали солдатам верблюжью колючку.


ЧУЖОЕ НЕБО СВОЕЙ ВОЙНЫ


     – Когда пошёл в армию, я, конечно, не думал, что попаду на войну. Но я вырос среди солдат и морально был готов к службе. Понимали ли мы, для чего и во имя чего воюем? Всё это – политические дела. А нам, солдатам, оставалось лишь честно служить, выполняя свой долг перед Родиной. Были разные ситуации, и страх, как у любого нормального человека, присутствовал. Когда ты на войне и пули над головой летают, задумываешься о многом, начинаешь по-настоящему ценить жизнь. Но всегда помогали дружба, товарищество, взаимовыручка.

     За хорошую службу Анатолий Катеринчук получил звание сержанта и должность заместителя командира взвода, был награждён медалью «За боевые заслуги». На войне он повстречал замечательных товарищей, ребят из разных советских республик – Узбекистана, Таджикистана, Украины, Белоруссии и других.
Как он рассказывает, служили дружно, были как большая семья. До сих пор многие поддерживают отношения, переписываются, а иногда удаётся и встретиться.

     – 15 февраля – святой день, – говорит Анатолий Васильевич. – Каждый год мы с ветеранами городской общественной организации «Боевое братство», воинами-интернационалистами, встречаемся и возлагаем цветы к памятнику живым и павшим воинам и участникам локальных конфликтов, что на Вокзальной улице. Вспоминаем наших боевых товарищей. Тех, кто сегодня с нами, и тех, кто не вернулся с этой необъявленной войны…





 

Кристина Сергеевна Лушникова