Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

ясно0 °C

Мои университеты: в преддверии Дня студента люди, известные во Фрязине, вспоминают о своих студенческих годах

23 янв. 2020 г., 12:51

Просмотры: 430


День студента в нашей стране отмечается 25 января. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении московского университета».

Всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской, память которой совершается в церкви именно в этот день. Воспоминания о студенческих годах остаются с нами на всю жизнь.

 

 

Александр БАЛАНДИН,
космонавт, выпускник школы №2 г.о. Фрязино:

Я оканчивал МВТУ им. Н. Э. Баумана (факультет ракетостроения). С сокурсниками встречаемся до сих пор. Приезжают они и из Сочи, и из Красноярска, и с Южного Урала…
Курсу нашему в плане дружбы и сплочённости даже завидуют. Во время учёбы, если кто из наших срывался (получал «двойки», «незачёты») и становился кандидатом на отчисление – нечасто, но такое бывало, коллектив за него заступался, писал ходатайство руководству, и декан шёл навстречу. Помню, девчонка одна в такой ситуации оказалась. У неё родители были, так скажем, люди очень непростые, и какое-то время она думала, что ей позволено всё. А Бауманка – она с такого рода авторитетами не считается. Нахаляву там не выучишься. И девушка это всё поняла, взялась за ум, оценила силу коллектива и студенческую дружбу, когда мы её на поруки взяли. И преподаватели за нас тоже боролись. В плане общественных работ были у нас стройотряды. Первокурсники – всегда «на картошку». После второго курса, летом, мы строили автомобильный завод АЗЛК для комсомола. Я там, например, такелажником был, другие ребята полировали французский бетон, кто-то сварочные работы проводил. У нас при институте же мастерские были, и каждую неделю по два академических часа нас учили и кирпич класть, и штамповке, и сварочному делу, и литейному. И знания давали, и к труду приучали, и учили учиться. Мы, выпускники Бауманки, очень гордимся ею и бережём эту память…

 

 

Василий ПРИЛЕПО,

зав. отд., травматолог-ортопед фрязинской ЦГБ им. М.В. Гольца:

Я оканчивал Московский медико-стоматологический университет. Год выпуска – 2009-й. В конце первого курса попал ассистентом на хирургическую операцию. Паховую грыжу удаляли. Ничего не понял, кроме того, что хочу работать хирургом. До этого хотел быть кардиологом. Если говорить об особенностях нашего курса, то на нём счастливым образом собрались много энтузиастов, которые действительно любят медицину и в ней активно работают. Человек 230, наверно, – и все – практикующие врачи! Обычно половина остаётся в профессии, а у нас – весь курс! С однокурсниками встречаемся регулярно.

 

 

Андрей КОВАЛЁВ,
певец, бизнесмен, владелец усадьбы Гребнево:

Я окончил МАДИ – Московский автодорожный институт (г.в. 1979, факультет – конструкторско-механический). Курс наш был переведён из Бауманки в сорок каком-то году. Мы были оборонщики, этакая «элита», принимали туда только москвичей. У нас была очень дружная группа, встречаемся и общаемся мы постоянно и до сих пор, несколько человек у меня сейчас работают. Помню, был у нас предмет – материаловедение: стали, сплавы, чугуны… И преподавала его женщина, профессор, доктор наук, не вспомню, к сожалению, её имя-отчество. И я там чего-то подзапустил и, приходя на лекции, абсолютно не понимал, о чём идёт речь. Она это заметила и занялась мною отдельно. Оставляла после лекций, не знаю, чем уж я ей понравился, и мы занимались (естественно, бесплатно). И она меня учила не зубрить, а мыслить. К экзаменам я почти не готовился. Взял билет, и мне попался вопрос, ответ на который я не знал. Совсем. И я прямо при ней начал логически мыслить и в итоге получил «пятёрку». Я, кстати, был комсоргом своей группы, а собрать комсомольские взносы было уже тогда серьёзной экономической задачей.

 

 Александр ЮГОРСКИЙ,

руководитель кружка авторской песни «Озарение» ЦКиД «Факел», экс-солист ВИА «Лявоны-Песняры», выпускник ГИТИС, актёрский факультет:

Студенческая жизнь в творческом вузе в разы интересней, чем в любом другом. Сколько всего было у нас на актёрском курсе, не описать и в целом номере газеты «Ключъ». Тут можно книжку целую написать. Сколько было различных капустников, выездов студентов в другие города с целью просвещения и ознакомления с множеством театров нашей страны! Сколько студенческих спектаклей было сыграно, жизнь кипела, бурлила мощным потоком радости и неповторимых эмоций. Да что говорить, вспоминаю эти годы как одни из лучших в жизни! Всем нынешним студентам желаю не упустить эти моменты, жить здесь и сейчас, ценить это золотое время.

 

Марк РОФИН,

выпускник школы №1, «трёхсотбальник» ЕГЭ, студент 1-го курса ВШЭ, факультет компьютерных наук:

Учёба в вузе на порядок интереснее, чем в школе, а также на порядок сложнее. Приходится гораздо больше времени тратить на домашние задания, но всё равно остаётся время на студенческие организации, участие в различных мероприятиях и досуг. Кроме того, в университете очень нравится окружение, состоящее из прекрасных людей. В приметы, сулящие удачу на сессии, мы, конечно же, верим, я вообще готов поверить во всё, если это поможет на экзаменах.