Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Главный по тарелочкам Алексей Суворов

23 окт. 2020 г., 18:44

Просмотры: 1585


ШЕФ-ПОВАР МОДНОГО И ПОПУЛЯРНОГО ФРЯЗИНСКОГО ЗАВЕДЕНИЯ «ПЕЧКА БАР» АЛЕКСЕЙ СУВОРОВ НАЧАЛ СВОЮ КУЛИНАРНУЮ КАРЬЕРУ, КОГДА ЕМУ БЫЛО 16 ЛЕТ. КУХНЯ ДЛЯ СУВОРОВА – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. ШЕФ УБЕЖДЁН: ЛУЧШАЯ НАГРАДА – УДОВОЛЬСТВИЕ, ДОСТАВЛЕННОЕ ГОСТЯМ.

фото - Ольга Читайкина

4-Й РАЗРЯД

– В детстве смотрел на кухне, как мама готовит, хотелось попробовать самому, но первые мои блюда, конечно, не были кулинарными шедеврами, – рассказывает Алексей Суворов. – Когда нужно было выбирать, куда пойти учиться, я уже знал, что мне интересно готовить. В 15 лет не поступил в ПТУ – опоздал на вступительный экзамен. Поэтому пошёл в училище на сокращённые платные курсы, где повара проходили повышение квалификации.

В группе был самым молодым. Учился с интересом, не прогуливал. По итогам экзаменов поварам присуждали разряды, самый высокий, на который можно было рассчитывать, – 4-й. Из всей группы его получили только две взрослые женщины-повара и я. Потом началась практика, после которой я работал уже в Москве.

СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ НЕТ


Профессия повара – очень тяжёлая. Приходится стоять на ногах по 12-16 часов и всегда выдавать одинаковое качество. Один раз приготовить дома обед – это одно, а когда тебе ежедневно монотонно надо готовить одно и то же одинакового вкуса – это сложно.

Случайные люди долго не задерживаются в поварском деле. К нему нужно иметь любовь, то, что делаешь, должно приносить удовольствие, по-другому здесь не бывает. Поэтому очень важно собрать в коллективе команду единомышленников. В таком деле без поддержки коллег никак – вся наша работа основывается на уважении и доверии. Друг без друга мы не сможем ничего сделать. На кухне царит дружественная атмосфера, но бывают и случаи, когда мне приходится брать меч и наказывать.

БЛЮДО №1

– Недавно думал, какое блюдо мне нравится больше всех. Пришёл к выводу, что самое простое и вкусное для меня – омлет. Когда люди приходят в заведение устраиваться на работу – я прошу приготовить омлет. Не говорю, какой или как его сделать. По тому, каким способом человек его готовит, я определяю, сработаемся мы или нет. Иногда они делают так, как бы сделал я, или по-другому: по-своему завернут, пережарят. Приготовление такого простого блюда многое говорит о способностях и кулинарной логике повара.

Дома готовлю в основном я, потому что делаю это быстрее. Но жена всегда мне помогает – в семье мы привыкли всё делать в тандеме

ТВОРЧЕСТВО И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

У каждого шефа есть определенная база, знание блюд классической кухни. И уже на их основе создаётся что-то новое, как будто конструктор собираешь. Я могу увидеть на картинке что-то интересное либо попробовать в ресторане. И потом пытаюсь повторить не само блюдо, а беру за основу вкус и передаю его в другом исполнении, готовлю с применением разных техник, одним словом, экспериментирую. Бывает и так, что в конце таких экспериментов приготовленное только выкинуть можно. А бывает, что рождается кулинарный шедевр.

 

Майя Юрьевна Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*