Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Дело опера боится: сотрудники уголовного розыска отметили профессиональный праздник

08 окт. 2020 г., 13:04

Просмотры: 298


НА СЧЕТУ СТАРШЕГО ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО КАПИТАНА ПОЛИЦИИ НИКОЛАЯ ДОЛГАНИНА – БОЛЕЕ СТА РАСКРЫТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. В ПРОФЕССИЮ ОН ПРИШЁЛ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВУЗА.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

– Изначально я не хотел связывать судьбу с правоохранительными органами. Поступил учиться в Государственный университет леса на инженера-технолога. В вузе у нас была военная кафедра, где готовили офицеров запаса, и вместе с дипломом я получил звание лейтенанта, что давало возможность пойти работать в полицию. У меня много родственников работают в органах. Старший брат – сотрудник полиции, два дяди – офицеры на серьёзных должностях. И они предложили мне попробовать. О своём выборе не пожалел. Работаинтересная, разнообразная, скучать не приходится. Сегодня ты делаешь одно, завтра – другое, послезавтра – третье. Порой тяжело бывает, но в целом мне нравится.


ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

– Самое интересное для меня в профессии – раскрывать преступления. Люди обращаются с различными заявлениями – кража имущества, мошеннические действия. Начинаешь «рыть», выборку делать, смотреть ранее судимых лиц, проводишь анализ. Идёшь по такой цепочке и когда приходишь к логическому завершению, раскрываешь преступление, то получаешь удовлетворение, что работа не зря
проведена, что ты помог людям. Самым первым делом, которое я раскрыл, была кража велосипеда. Я только-только получил должность, и в дежурную часть обратился человек с заявлением о хищении. Мы посмотрели камеры. Чётко видно не было, но тем не менее я понял, что это за человек, потому что совсем недавно его в отдел доставляли, и я его вспомнил. Так дело и раскрыли.

 

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

– Ещё был случай: обратилась женщина с заявлением о краже из дачного дома. Мы выехали на место и стали выяснять обстоятельства произошедшего. Поняли, что грабители проникли к ней через окно, похитили часть имущества, выдрали с корнями всю проводку, что была в доме, а также срезали удлинитель метров 15. Женщина сказала, что он такой приметный, оранжевый. Разговариваем с хозяйкой, и подходит её соседка по даче:


– Петровна, что у тебя случилось? Почему тут милиция?
– Вот, дом обнесли, всю проводку на металл свистнули.
– Да?! А я сейчас из леса возвращалась и двух людей встретила. Странные, жгут что-то в лесу, такой неприятный запах стоит.


Мы решили сходить туда и проверить, кто и что жжёт. Когда примерно метров 50 до этих людей осталось, они увидели сотрудника в форме и бегом в лес. Бежали здорово. Но у нас физическая подготовка хорошая. В итоге мы их догнали и задержали. А у костра нашли похищенное, в том числе и этот приметный оранжевый провод.


ПРЕСТУПНИК – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

– Бывает, расследуешь дело, и вот сидит перед тобой человек – преступник, кражу совершил. А начинаешь с ним разговаривать, и он рассказывает, что на работу не берут, так как ранее судимый, а на что-то жить надо, и он снова идёт воровать, снова ступает на эту скользкую дорожку. Ставишь себя на его место, и что-то внутри проскакивает, жалко его становится.


УПОРСТВО И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

– В нашей профессии нужны прежде всего упорство и целеустремлённость. А ещё важное качество – умение найти общий язык с разными людьми. Приходит заявитель – с ним один разговор, задерживают ранее судимого – с ним другой разговор. Надо чувствовать и понимать человека, с которым общаешься, и к каждому суметь свой ключик подобрать. А последние пару лет нам в работе очень помогает система «Безопасный регион». Спасибо администрации, что они эти камеры поставили и нам доступ дали. В дежурной части мы их можем смотреть онлайн и при необходимости в записи. Уже не одно преступление мы раскрыли с их помощью.


ДЕЛУ ВРЕМЯ

– Самое сложное – ненормированный рабочий день. Бывает, что отработал смену, домой собираешься, и происходит какое-то преступление серьёзное, нужно помочь ребятам. В итоге домой только часов в 11-12 вечера попадаешь. Отдых при такой работе сложно планировать, а дела, намеченные с семьёй, могут сорваться. Но это, пожалуй, самая большая сложность. Зато коллектив у нас дружный. Всегда можно рассчитывать на помощь коллег. Например, задерживают преступника, и пока один его оформляет, другой по базам смотрит, третий объяснение берёт, четвёртый рапорт печатает. И так дело гораздо быстрее идёт.


ПОТЕХЕ ЧАС

– В свободное время хожу в спортивный зал, занимаюсь с железом. Хочу попробовать выступить на соревнованиях по жиму штанги лёжа. А ещё люблю просто гулять по лесу, он у меня рядом с домом. Я хожу, дышу воздухом, отключаюсь от всего и потом иду на работу со светлой головой и свежими мыслями. Фильмы и сериалы про полицию иногда смотрю. «Убойная сила» нравится. «Улицы разбитых фонарей» – это просто классика нашей работы. Особенно первые сезоны. А вот фильмы, которые идут сейчас, более современные – например, «След» – эти уже неправдоподобные.


ПРАЗДНИКИ И БУДНИ

– Профессиональный праздник отмечаем обязательно. Но у нас всё скромно. Обычно собираемся с коллегами, посидим, отметим – и по домам. Чего бы я пожелал себе в этот день? Чтобы в уголовный розыск шли люди, чтобы штатная численность возросла. Тогда и нагрузка у нас будет поменьше, и свободного времени побольше. И, конечно, что-бы зарплата была выше.

Татьяна Юрьевна Шульга