Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

20 июля – Международный день торта

19 июля 2018 г., 17:59

Просмотры: 325


В этот день нужно обязательно побаловать себя вкусным десертом и поделиться сладким угощением с самыми любимыми. Ну а сделать все сладости незабываемыми поможет Алина Кудряшова – автор уже более ста тортов, которые за два с половиной года существования домашней кондитерской «Сладкая мелодия» успели влюбить в себя не только фрязинцев, но и москвичей, и жителей других городов Подмосковья.

«Птичье молоко» и семейные традиции

Любовь к сладкому Алине передалась по наследству. Чаепития с тортиками, пирожными и конфетами всегда были одной из главных семейных традиций. Даже будни они не раз превращали в маленькие домашние праздники, а уж сколько раз становились фоном для задушевных разговоров мамы и дочери, даже не подлежит подсчету.

Можно сказать, что первым аккордом будущей «Сладкой мелодии» прозвучала советская классика «Птичьего молока». Его Алина сделала, будучи в декрете, на полгодика своей дочери.

– Этот торт вся наша семья всегда очень любила, поэтому именно его я и решила сделать на праздник, – вспоминает Алина. – Промучилась тогда долго, но методом проб и ошибок удалось достичь нужного результата. Мама вынесла вердикт: вкус тот самый, как у советского «Птичьего молока».

Удачный опыт воодушевил Алину на новые кондитерские подвиги, и постепенно сладкое угощение стало предлагаться не только домашним, но и друзьям. А 1 апреля 2016 года поступил и первый заказ на торт. Вскоре Алина закончила кулинарные курсы, где научилась базовым способам приготовления, что позволило ей экспериментировать, создавать собственные рецептуры и заниматься настоящим творчеством.

На все вкусы

Сейчас в меню «Сладкой мелодии» не только торты, но и капкейки, пирожные, эклеры и другие сладости. Кроме дебютного «Птичьего молока» и семья, и сама Алина записали в свои фавориты фирменный шоколадный торт, дополненный свежей вишней или малиной. Домочадцы мужского пола также всей душой полюбили «Солёный торт». Его традиционная внешность скрывает вкуснейшую закуску. Это несладкие разнообразные коржи, солёный крем-чиз, различные мясные деликатесы как соло, так и в и тандеме с пряным чесночком, душистой зеленью или ароматными помидорками.

Ну а самыми популярными у клиентов «Сладкой мелодии» стали свежие начинки лимонного, тыквенного и морковного тортов. Беспроигрышным вариантом для сладкоежек и детей, по отзывам, стала классическая начинка «Молочная девочка» на основе сгущёного молока. Пользуется популярностью и шоколадно-ванильная начинка «Домино», и начинки с ягодным или фруктовым конфитюром, которые, кстати, Алина варит самостоятельно.

Со свадьбы – в «Игру престолов»

Самые волнительные заказы – это многоярусные свадебные торты. Процессу их изготовления поначалу всегда сопутствовали особые переживания. Но положительные отзывы новобрачных развеяли все тревоги, и сейчас заказом десерта на свадьбу Алину не напугать. В сентябре ей предстоит сделать сладкое угощение на торжество с сотней гостей.

Но некоторые пожелания клиентов всё-таки могут удивить даже маститого кондитера. Однажды чуть не поставил в тупик заказ на торт для поклонника «Игры престолов». С сюжетом одного из самых кровожадных сериалов современности девушка знакома не была, но в десерте пришлось воссоздавать его настроение и колористику. Украсил торт, конечно же, Железный трон – ключевой символ популярной саги. Клиент остался доволен, а это главное!

Мастичные торты уже потеряли свою актуальность. Мастика даёт лишний вес и не отличается высокими вкусовыми качествами. Самое популярное оформление на данный момент – кремовое. Но хотя пальму первенства и перехватила сейчас традиционная форма торта, не потеряли своей актуальности и 3D-торты, которые воссоздают форму какого-то персонажа или животного. Именно в этих случаях без мастики не обойтись.

Мечты кондитера

– Сейчас торты – это не просто хобби, но и дело всей моей жизни. Долгое время я искала занятие по душе и сейчас могу с уверенностью сказать, что кондитерское искусство – это то, чему мне действительно хотелось бы посвятить себя в профессиональном плане. Когда я беру в руки миксер, смешиваю ингредиенты, все волнения и суета, накопившиеся за день, уходят. Я расслабляюсь и отдыхаю. Ну а когда дело доходит до декора, пробуждаются фантазия и творчество, и я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком, – рассказывает Алина.

Сейчас её мечта, как и у многих, кто профессионально занимается выпечкой, – это домашняя кофейня. Кроме этого, в планах у Алины также открытие творческой кулинарной студии, на курсах которой можно было бы поделиться знаниями со всеми желающими. А их, как выяснилось, немало. Некоторые постоянные клиенты «Сладкой мелодии» признаются, что мечтают готовить вкусные и красивые десерты своими руками.

– Перед тем как преподавать, мне ещё многому предстоит научиться самой, – рассказывает Алина. – Ну а пока единственная и самая главная моя ученица – это моя дочка. В три года она уже не только не представляет праздника без красивого торта, но и вовсю помогает мне на кухне.

Уже сейчас, заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что кондитерская традиция, как минимум в этой семье, продолжится обязательно.

Анна Вячеславовна Пышкина