Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Жителей наукограда предупреждают об активизации мошенников в канун «Чёрной пятницы»

25 нояб. 2020 г., 12:07

Просмотры: 414


Фрязинцам рассказали о схемах, используемых мошенниками накануне традиционной осенней распродажи, которая в этом году стартует в ночь на 27 ноября.


Чаще всего преступники действуют от имени крупных торговых сетей. Они звонят, присылают СМС-сообщения и письма с предложением больших скидок на электронику, бытовую технику, одежду и обувь и другие товары. 

Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке на фишинговую страницу, с её помощью мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.

Крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами.

Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, необходимо удостовериться, что сайт использует защищённое соединение: адрес должен начинаться с https:/, а в адресной строке стоять значок закрытого замка.

Не стоит переходить по ссылкам от неизвестных отправителей. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.


«Фишинговые атаки увеличиваются, так как сейчас всё чаще покупки совершаются онлайн. Гражданам необходимо быть внимательными и бдительными, стараться покупать товары только на официальных сайтах и проверенных платформах»,

– отмечает заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*