Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Жителей Фрязина предостерегают от выхода на тонкий лёд

02 дек. 2019 г., 15:06

Просмотры: 99


Многие фрязинцы уже прошлись по застывшим водоёмам и даже покатались на коньках. Безопасно ли это? Жителям Подмосковья рассказали, как определить прочность льда на водоёме.

С наступлением зимы повышается риск происшествий на водоёмах, в связи с этим гражданам напомнили о правилах безопасности. Так, прочность льда можно определить визуально – по цвету, лёд голубого цвета является прочным, лёд белого цвета – в два раза менее прочный. Лёд с оттенками серого, матово-белого или желтого цветов – самый ненадёжный: он разрушается без предупреждающего потрескивания. 


 – Безопасным считается лёд толщиной не менее 10 см, пока же этот показатель составляет не более 2 см,

– отмечает начальник водолазной службы ГКУ МО «Мособлпожспас» Дмитрий Луконин. 


⠀На лёд нельзя выходить в темноте и при плохой видимости. При переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами. 


⠀Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого удара по льду проступает хотя бы немного воды – значит, лёд тонкий. Надо немедленно отойти к берегу по своим следам скользящим шагом, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч – так нагрузка распределяется на большую площадь. Так же нужно делать, если лёд затрещал или в нём начали образовываться трещины. 
⠀Если необходимо перейти водоём, лучше придерживаться проторенных троп или идти по проложенной лыжне. Если их нет, то нужно внимательно наметить маршрут перехода. Если водоём переходит группа, то между её членами должно быть расстояние в 5-6 метров. Замерзшую реку или озёра лучше переходить на лыжах и двигаться медленно. Лыжные палки надо держать в руках, не накидывая петли на руки, чтобы сразу отбросить палки в случае опасности. 


⠀В случае падения под лёд нужно широко раскинуть руки по кромкам, чтобы не погрузиться с головой. По возможности нужно передвинуться к тому краю полыньи, где течение не унесёт под лед. Нужно постараться, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбираться из полыньи нужно, перекатываясь, после этого нужно ползти в сторону берега, откуда и зашли на лёд.