Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Воробьев поздравил с Днем Победы ветеранов в пансионате «Ногинский»

12 мая 2019 г., 12:50

Просмотры: 814


Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с Днем Победы ветеранов, которые проживают в пансионате «Ногинский», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Пресс-служба Губернатора Московской области

Здесь находятся три ветерана Великой Отечественной войны, 20 участников трудового фронта, а также узник фашистских лагерей и блокадник Ленинграда.

«В Московской области порядка 2 тысяч человек живут в домах ветеранов, здесь заметное финансирование, чтобы человек преклонного возраста чувствовал себя защищенным. Мы сегодня в одном из 12 домов ветеранов Подмосковья: хорошее убранство, все чисто, - сказал Воробьев. - Здесь много людей, которые прошли войну, испытали ее тяготы, копали траншеи, противотанковые рвы, работали в цехах, шили варежки, шапки. Им далеко за 80 уже, и общаться с ними очень приятно - живут дружно, даже английский язык пытаются учить, потому что это интересно».

Учреждение социального обслуживания основано в 1955 году и изначально представляло собой дом-интернат для престарелых и инвалидов. В 2015 году было реорганизовано путем присоединения Лосино-Петровского и Электрогорского домов-интернатов для престарелых и инвалидов в «Пансионат «Ногинский».

В 2017 году был создан Совет ветеранов пансионата «Ногинский», в состав которого вошли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, проживающие в учреждении. На базе пансионата образовано свое волонтерское движение, оказывающее помощь и поддержку одиноким ветеранам Богородского городского округа.

В пансионате применяются новейшие методы и технологии социальной работы. На занятиях декоративно-прикладным творчеством используются техники эбру, энкаустика, канзаши, пэчворк, джутовая филигрань, ганутель, мыловарение, лепка из полимерной глины; открыта швейная мастерская, компьютерный класс, проводятся уроки иностранного языка. В учреждении проводятся занятия по скандинавской ходьбе, гимнастике цигун, получатели социальных услуг бесплатно посещают бассейн.

Губернатор также поздравил семью Устиновых, около 10 лет проживающую в пансионате, с 68-годовщиной свадьбы: «Хочу подарить вам памятную медаль и высказать слова уважения за преданность, за ваш союз».

Ветеран Великой Отечественной войны Юлий Устинов рассказал о том, как 15-летним юношей участвовал в строительстве военного противотанкового рва Снегири - Тучково в составе военной школы.

«В 41-ом году мне было 15 лет. Я в Москве был. Мы все хотели воевать с немцами. Поступил в 3-ю Московскую военно-артиллерийскую специальную школу.  Но вместо учебы нас в казарму и потом отправили строить противотанковый ров, - сообщил ветеран. - Все ребята 15-17 лет из спецшколы копали. Из оборудования была только кирка, а также лопаты, ведра и носилки. Нам просеку с помощью техники делали, а потом каждый там работает над своим участком. Выкопали такой ров на рубеже Снегирей и Тучково. Отдыхали там же в деревнях. Нас хорошо кормили. Мы работали с утра и до вечера. Интересно было и тяжело».