Карта стоек

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязине прошли мероприятия по борьбе с борщевиком

28 июня 2019 г., 13:17

Просмотры: 258


 В Подмосковье продолжают борьбу с борщевиком. В этом году власти региона выделили на это более 300 миллионов рублей.

– В 2019-м году в Московской области предстоит очистить от борщевика чуть более 30 тыс. га земли.  Для полного уничтожения сорняка по разработанному нами плану необходимо провести три цикла обработки территорий. Мы начали уничтожать борщевик в первой декаде мая. Сейчас начался второй этап, который продлится до конца июля. 

– прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. 


Во Фрязине мероприятия по уничтожению опасного растения проведены в полном объёме. По сообщению пресс-службы администрации наукограда, от сорняка обработаны Окружной проезд и проезд Введенского, где была наиболее большая концентрация опасного растения. 


 – Сок борщевика содержит вещества из группы фурокумаринов, которые вызывают фотохимический ожог. Сначала оказывается раздражающее действие на кожу, а потом усиливается действие ультрафиолета. То есть ожог человек получает не столько от самого сока, сколько от солнечных лучей. В зоне наибольшего риска – люди со светлой кожей. Рвать борщевик голыми руками нельзя. Если сок всё же попал на кожу, желательно при первой возможности смыть его мылом и несколько дней избегать солнечных лучей.

– рассказывает доктор биологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Зернов.


ВАЖНО:
В случае контакта с соком борщевика обработать участок антисептиком и декспантенолом, наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат. Следует обратиться к врачу.