Карта стоек

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Услуга «Обращение с ТКО»: кому положена льгота?

12 сент. 2019 г., 14:50

Просмотры: 109


В Подмосковье действуют меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан. с 1 января 2019 года с переходом Московской области на раздельный сбор мусора в платежных документах появилась новая строка - «Обращение с ТКО». Однако льгота сохранилась в прежнем объеме, включая и эту услугу. Дополнительно ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года получили и неработающие пенсионеры.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ


      Ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости коммунальной услуги «Обращение с ТКО» предоставляется следующим льготным категориям: многодетным семьям, ветеранам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, почётным донорам, лицам, награждённым медалями «За оборону Москвы» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
лицам, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), имеющим
I группу инвалидности, и др.


      С 1 января 2019 года ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) получили также и неработающие пенсионеры. Размер зависит от возраста льготника. Для неработающих пенсионеров до 70 лет – 30% от начисленной суммы, от 70 до 80 лет – 50%, жителям старше 80 лет – 100%.


      Компенсация предоставляется автоматически тем гражданам, чьи данные уже есть в базе получателей мер социальной поддержки Минсоцразвития Московской области. Если данные в базе отсутствуют, для предоставления льготы необходимо обратиться в многофункциональный центр или территориальное управление соцзащиты с пакетом документов. Фактические выплаты начались с марта текущего года,
с учётом полагающихся выплат за январь и февраль 2019 года.


      – Сейчас во Фрязине денежную компенсацию получают 16,5 тысяч человек, – рассказывает исполняющая обязанности начальника Фрязинского управления социальной защиты населения Жанна Пиняева. – Если обращение за льготой последовало не позднее 30 июня 2019 года, ежемесячная денежная компенсация назначается с 1 января 2019 года. Для тех, кто обратится за льготой после указанной даты, выплаты будут назначены с первого числа месяца, в котором поступило обращение.


      Надо отметить, что пенсионеры младше 80 лет (одиноко проживающие, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и др.) уже получают по законодательству РФ или Подмосковья льготу 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но пенсионеров старше 80 лет, несмотря на имеющиеся льготы, полностью освободят от нового платежа.


СУБСИДИИ


      Граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода, имеют право на получение субсидии на оплату ЖКУ, включая услугу «Обращение с ТКО». Расчёт субсидии осуществляется исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения, стандарта стоимости ЖКУ, совокупного дохода семьи. Выплата субсидий осуществляется отделами жилищных субсидий органов местного самоуправления.

 

ВАЖНО

Возможность получить льготу будет зависеть не только от возраста пенсионера, но и от площади его квартиры. Так, стандарты нормативной площади жилого помещения (утверждены Законом Московской области от 22.10.2009 №120/2009-ОЗ) составляют: на одиноко проживающих пожилых людей – 42 кв. м, на каждого члена семьи из двух человек – 21 кв. м и 18 кв. м на каждого для семьи из трёх и более человек. В случае превышения нормативов за каждый дополнительный метр придётся платить по тарифу. Например, если неработающий одинокий пенсионер 75 лет живёт в квартире площадью 50 кв. м, льготу 50% он получит только за нормативные 42 кв. м, а ещё за 8 «квадратов» нужно будет заплатить по полному тарифу.