Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно+1 °C

Школа для настоящих мужчин

21 янв. 2020 г., 15:12

Просмотры: 1099


Полным ходом идёт капитальный ремонт в здании бывшего фрязинского техникума на Окружном проезде. В 2020 году там начнёт работать региональная Кадетская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой, ныне располагающаяся в Монине.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

К ремонтным работам приступили полгода назад. Всё, что осталось от прежнего здания постройки 1977 года – это фундамент, крыша и стены, которые местами тоже пришлось укреплять и выравнивать. Тонны песка, цемента, центнеры арматуры, десятки километров кабеля и проводов… Закрыт тепловой контур, полностью сделана электрика, проложены коммуникации, вставлены стеклопакеты и двери, отштукатурены стены, произведена стяжка под половую плитку. Подрядчики приступили к внешней отделке корпуса и внутренней отделке помещений на всех четырёх этажах.

Экскурсию по преобразившемуся до неузнаваемости зданию специально для журналистов «Ключа» проводит педагог-организатор Александр Шалыгин. Рассказывая, что и где планируется разместить, и сам то и дело в полном восхищении восклицает: «Круто будет здесь, да?!». 

Что же представляет собой новое образовательное учреждение, которое меньше чем через год расположится в шаговой доступности для жителей наукограда?
Школа, рассчитанная на 320 мест, с классами по 25-30 учащихся находится в ведении Министерства образования и будет функционировать на бюджетной основе. Наряду с прохождением обязательной школьной программы юношам (зачисление производится после 7 класса) предстоит активно заниматься спортом, изучать азы военного дела и спецдисциплины: аэродинамику, самолётостроение, штурманскую подготовку, авиационную метеорологию и медицину, эксплуатацию авиатехники и др. После десятого класса их ждут лётная практика на одном из подмосковных аэродромов и несколько прыжков с парашютом. 

А ещё – режим, установленный распорядок дня, строгая армейская дисциплина, форменная одежда, определённая культура общения и обращения. Мальчишек научат красиво вальсировать, громко петь, прилично стрелять, дадут знания по робототехнике, столярному и токарному делу. В школе-интернате кадеты будут не только учиться, но и жить пять дней в неделю, и лишь на выходные смогут уезжать домой.

Чтобы поступить в престижное образовательное учреждение, необходимо иметь хорошее здоровье и успеваемость (возможно, придётся сдать вступительные экзамены и нормативы по физкультуре), пройти собеседование с психологом на стрессоустойчивость.


 

Ольга Владимировна Лабецкая