Карта стоек

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

С нитратомером – в арбузный ряд

13 авг. 2019 г., 10:49

Просмотры: 155


С 1 августа в Московской области официально открыт сезон бахчевых культур .

РАЗВАЛИЛИСЬ РАЗВАЛЫ

    Согласно интерактивной карте Минпотребрынка Московской области, во Фрязине официальных бахчевых развалов должно быть два: на ул. Советской, в районе д. 2 (возле стоматологии), и на ул. Нахимова, в районе д. 23 (рядом с МФЦ). По факту же никаких развалов там пока нет. Дыни и арбузы реализуются практически во всех сетевых магазинах и в овощных павильонах. Насколько качественный и бзопасный товар там продают?


КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

     Сотрудники Фрязинского информагентства озаботились этим вопросом и купили два арбуза и дыню на произвольно выбранных точках: на углу дома №13 на ул. Советской и в торце дома №6 по проспекту Мира.

     Опасения вызывали нитраты – соли азотной кислоты. Известно, что для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают ими фрукты и овощи. Арбуз, без меры «наевший-
ся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

    Портативный нитратомер, находящийся в собственности одного из сотрудников редакции, показал, что содержание нитратов в бахчевых, купленных в обеих точках, превышает норму более чем в два раза! Так, в одном из арбузов, при норме в 60 мг\кг, прибор показал 141мг\кг, в другом – 134мг\кг, в дыне, при норме в 90 мг\кг, на экране высветилось 217.

    При этом помидоры и огурцы, приобретённые там же, в отношении нитратов были все безупречны! Помидоры при норме в 150 мг\кг – 93 (82). Огурец – 47 мг\кг при норме в 150. Порадовали в этом отношении также яблоки и бананы: там показатели не то что не превышали, а вдвое-втрое оказались ниже предельно допустимой нормы.


ИЗ КУХНИ – В СЭС

    Не до конца доверяя домашнему тестеру (неужели с арбузами так всё печально?!), мы отвезли бахчевые в Щёлковскую санэпидемстанцию уже для лабораторной экспертизы. Цена вопроса – около 540 рублей за один анализ с учётом НДС. Предварительно выяснив, что для более достоверного результата бахчевые следует разрезать не поперёк, а вдоль, на экспертизу были отданы вторые половины двух арбузов и дыни-торпеды. Дело в том, что содержание нитратов в разных местах разнится. Для анализа берут мякоть из разных частей, измельчают, отмеряют нужное количество субстанции, добавляют туда реактивы и соотносят показатели со специальной таблицей. Спустя сутки мы уже держали в руках готовый протокол лабораторных исследований.

 


ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ: ВОПРОС СНЯТ!


Документ, выданный щёлковским Центром гигиены и эпидемиологии, сообщал, что при норме в 60мг\кг нитратов в обоих арбузах содержалось менее 29мг\кг. В дыне-торпеде при норме в 90 мг\кг нитратов было обнаружено 53 мг\кг. Т.е. никакого превышения предельно допустимых норм нитратов в бахчевых, купленных в овощных павильонах на территории города, нет!
– Из своей практики скажу, что в арбузах, реализуемых в области, нитратов практически нет, – рассказала нам один из специалистов щёлковской лаборатории, химик-эксперт, проводивший исследования. – Превышение нормы встречалось иногда в дынях, но нечасто, примерно в 1 случае из 10. Арбузы в этом отношении беспокойства не вызывают. В идеале, каждую партию товара, завозимого в торговые павильоны и в магазины, следует проверять. Но на практике вы первые, кто в этом сезоне к нам обратился с подобной просьбой. Сейчас, в августе, лаборатория Роспотребнадзора совместно с лабораторией СЭС активно закупает арбузы по Москве (об этом не раз говорили в новостях). Ни в одном арбузе не было превышения нормы нитратов! Что касается столь противоречивых результатов (показаний нашего и вашего приборов), то практика такова, что портативные нитратомеры в бахчевых показывают завышенные цифры. Наша СЭС несколько лет назад приобрела аналогичный бытовой прибор и потом такой же вопрос задавала разработчикам. Объяснить этот факт они не смогли.

Ольга Владимировна Лабецкая