Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

пасмурно-4 °C

С головой – да в прорубь

17 янв. 2020 г., 11:49

Просмотры: 214


Желающих окунуться в ночь на 19 января в иордань с каждым годом становится все больше. Во Фрязине будут организованы купели на озере Большом и возле Храма Рождества Христова на ул. Московской.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

В воскресенье, 19 января, православные будут праздновать Крещение Господне (Богоявление).

 

Как и в любой другой важный христианский праздник, в храме служится праздничная литургия, главной особенностью служения становится освящение воды. После церковной службы люди крестным ходом идут к проруби, а после молитвы окунаются в неё, чтобы смыть с себя все грехи. Надо отметить, что купание в проруби – сугубо народная традиция, однако многие верующие приходят к храмам, водоёмам, чтобы окунуться и накануне, и в праздник Крещения. Места для традиционных крещенских купаний организованы во всех муниципалитетах Московской области. Часть из них находится при храмах и святых источниках, часть – на открытой воде. Но независимо от того, где располагается купель, её соответствие принятым в регионе стандартам проверяют специальные службы. Так, места для крещенских купаний обязательно должны быть хорошо освещены, подход к прорубям должен быть максимально безопасным, желательно, чтобы рядом было помещение для обогрева.

 

 

В среду, 15 января, сотрудники водно-спасательного поста во главе с начальником Владимиром Писаревым подготовили прорубь для крещенских купаний и установили ледяной крест на Большом озере.
Хотя в этом году лёд на озере всего толщиной около 16 см, самый опытный фрязинский спасатель Роман Пиртахия с коллегами решили не отступать от традиции. Ледяной крест, вновь украсил иордань на озере Большом.

 


– В предстоящие выходные большой праздник – Крещение, – отметил Андрей Воробьёв. – Соответственно, каждая территория, муниципалитет готовятся. Я прошу проявить максимальное внимание и заботу о тех, кто привык в этот день совершать церемониал, окунаться в прорубь. Традиционно мы уделяем большое внимание этому важному событию.

 

 

 

Накануне праздника, 18 января, с 20 часов по окончании богослужения во фрязинском храме Рождества Христова будет совершён крестный ход к купели, расположенной на территории храма, с чином Великого освящения воды. Затем все желающие смогут окунуться в купель. Рядом с местом омовения будут оборудованы тёплые палатки для переодевания. В 23:30 начнётся ночное праздничное богослужение, после которого крещенские купания на территории храма будут продолжены.