Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Перспективная программа

03 авг. 2017 г., 12:39

Просмотры: 369


Губернаторская программа «Чистая вода» действует в Московской области с 2014 года, основная её цель – сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона.

По сути, «Чистая вода» – это детально расписанный путь, по которому нужно идти, чтобы жители всей области могли пить воду прямо из-под крана. Во Фрязине проблема воды, поставляемой в дома горожан, пока ещё остаётся не до конца решённой. Есть районы, где её качество оставляет желать
лучшего. Какие меры предпринимаются на сегодня городским «Водоканалом» и что предстоит сделать в ближайшем будущем рассказал директор фрязинского филиала МУП «Межрайонный Щёлковский водоканал» Сергей Гайдунков.


КАЧЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ


«В рамках реализации программы “Чистая вода” во Фрязине с мая идёт промывка сетей водоснабжения и водоотведения. Эти работы уже проведены на ули-
цах Центральной, Нахимова, Горького, Советской, Луговой, Пионерской, Вокзальной и Окружном проезде.
Промывались они по заранее сформированному графику, а также по жалобам жителей на качество воды в домах. Работы будут продолжаться до октября. Одновременно идёт промывка и резервуаров (место, где накапливается вода после подъёма из скважин).
Параллельно с этими мероприятиями в штатном режиме наш эколог проводит отбор проб для анализа воды на химические и бактериологические загрязнения, пробы со скважин берутся регулярно по согласованному графику с Роспотребнадзором.
Мы следим за тем, чтобы через насосы и резервуары в город поступала качественная вода. Идёт контроль качества и со стороны Роспотребнадзора и управляющих компаний. Они берут пробы воды уже непосредственно в домах потребителей. Зона ответственности “Водоканала” заканчивается на входе
трубы в здание, а качество воды, поступающей в краны жильцов, уже на совести УК».


Кто же должен реагировать на жалобы жителей?


«Когда к нам поступаетжалоба на некачественную воду, наш сотрудник вместе с представителями УК и администрации города выезжает на место и берёт пробы непосредственно на месте, – продолжает Сергей Гайдунков. – А далее мы уже между собой разбираемся, если анализы не соответствуют нормам.
Ведь дело ещё и в том, что некоторые водопроводные сети имеют износ более 70–80%.
Они, конечно, работают, но качество подаваемой через них воды страдает. Продумываем мы и техническое решение проблемы “жёлтой” воды в районе улиц Нахимова, Горького, Попова. Для этого необходимо проложить около двухсот метров нового трубопровода.


ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ


На сегодня в глобальных планах нашего городского “Водоканала” подключение к Восточной системе водоснабжения (ВСВ). Это водовод, который тянется от реки Волги. Проходит он и через наш город. Вода в нём высокого качества. К сожалению, некоторые фрязинские скважины не идеальны: экология работает против нас. Так что в перспективе будем дополнительно строить систему очистки воды и покупать воду из ВСВ. Но для этого необходимо строить насосные станции, резервуары, прокладывать новые сети, искать инвестора.
Пока же идёт речь о строительстве очистных сооружений для воды в городе. Это уже ближайшее будущее. В сентябре на территории бывшей войсковой
части будет закладываться первый многоэтажный дом.
Там появится новый район. Количество потребляемой воды увеличится примерно в два раза. Так что будем дополнительно строить насосные станции, прокладывать сети и решать насущные проблемы по мере их поступления».

Подготовила Татьяна Гришина