Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Пенсионерам – скидка

30 мая 2019 г., 12:04

Просмотры: 197


Более 20 000 фрязинцев старшего поколения получат ежемесячную компенсационную выплату за обращение с ТКО.

    С 1 января в Подмосковье отдельным категориям пенсионеров предоставляется компенсация за вывоз ТКО. Получить её могут граждане, которые прекратили трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию. На 30% снижается плата для пенсионеров, не достигших 70 лет. На 50% – для граждан в возрасте от 70 лет и старше. Полностью освобождены от платы пенсионеры старше 80 лет.

    Так как расчёт платы за вывоз мусора в регионе идёт по квадратным метрам, все льготы действуют в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан норма составляет 42 кв. м, для семей из двух человек – по 21 кв. м на каждого и по 18 кв. м – если в одной квартире проживают от трёх и более человек.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗАДРУГИЕ УСЛУГИ ЖКХ, ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ БУДУТ СДЕЛАНЫ В БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

     Компенсация начисляется автоматически, то есть для её получения заявление писать не обязательно. Сведения о льготниках есть в базе данных областного Минсоцразвития. Выплаты происходят тем же способом, что и другие меры социальной поддержки (например, пенсия), – их перечисляют на лицевой счёт ежемесячно до 25-го числа или выдают на почте. Поэтомуесли вы подпадаете под льготу по ТКО, но до сих пор её не получили, причина может быть только одна: сведения о вас отсутствуют в базе министерства. На сегодня в Подмосковье компенсацию получают 400000 граждан. Сведения ещё примерно о 300000 человек в базе отсутствуют. Поэтому, чтобы получить причитающееся, необходимо обратиться в территориальное Управление социальной защиты населения или в МФЦ.

Андрей ВОРОБЬЁВ,
губернатор Московской области:

– Если у пенсионера есть льготный статус, то новые компенсации ему рассчитают автоматически. Если такого статуса нет – необходимо обратиться в МФЦ или управление соцзащиты.

 

 


 

 

КОММЕНТАРИЙ

Ирина БЫКОВА, начальник Фрязинского управления социальной защиты населения:


– В связи с внесением изменений в закон Московской области от 23.03.2006 №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» пенсионерам предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Льгота предоставляется в зависимости от площади жилого помещения и носит беззаявительный характер. Тем пенсионерам, сведений о которых нет в базе данных Министерства социального развития, необходимо написать заявление, приложив к нему: копию паспорта; пенсионное удостоверение; реквизиты расчётного счёта в банке (при получении через отделения банка); трудовую книжку (пенсионерам в возрасте до 70 лет); квитанции ЖКХ (ТКО) и выписку из домовой книги.