Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Памятка велосипедистам

11 июля 2018 г., 17:25

Просмотры: 199


О правилах поведения на дорогах напоминает Роман Живов, командир 4 роты 2 полка ДПС главного управленияя МВД России по Московской области.

На проезжую часть – не раньше 14

      Одними из самых уязвимых участников дорожного движения являются велосипедисты. Для безопасного передвижения на этом особенно популярном летом двухколесном транспорте необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Напоминаю, что велосипедисты старше 14 лет должны пользоваться велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосой для велосипедистов.    

       По правому краю проезжей части можно двигаться только в случаях отсутствия велосипедной, велопешеходной дорожки или полосы для велосипедистов, а также если нет возможности двигаться по ним. Также выезд на автодорогу предусмотрен ПДД, если габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза превышает 1 м или же движение велосипедистов осуществляется в колоннах.

        Также в случае, если отсутствуют вело– и велопешеходные дорожки, специализированная полоса, либо возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части велосипедист может двигаться по обочине.

       Дети в возрасте до 14 лет выезжать на дорогу не могут. Им разрешено двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Напоминаю, что существует также дополнительное ограничение для самых маленьких: до 7 лет ребёнок не может пользоваться велосипедной дорожкой.

 Без помех, при свете и с жестами   

       При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных ПДД, велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Велосипедистам запрещается:

 - управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

 - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

 - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

 - перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

       При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

      Велосипедистам не стоит забывать и о том, что необходимо использовать жесты для обозначения совершаемого маневра, во избежание аварийной ситуации.

      Будьте взаимовежливы на дороге. Соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и своих близких!