Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Отслужу, как надо, и вернусь

11 окт. 2018 г., 13:26

Просмотры: 304


В Подмосковье с 1 октября начался осенний призыв. До 31 декабря в Московской области отдать воинский долг Родине призовут около 6000 молодых людей. Кого-то ждёт срочная служба, кого-то – альтернативная, многие получат отсрочку.

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

ГДЕ СЛУЖИТЬ

В военном комиссариате городов Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровского и Щёлковского района Московской области в эти дни многолюдно. Будущие защитники теснятся в коридорах, ожидая своей очереди на призывную комиссию.

– Сейчас тенденция такова, что многие ребята приходят к нам самостоятельно, не ждут повестки, – рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Михаил Дехтяр. –   Хотя и уклонистов хватает. Но здесь у нас схема отработанная. Проводятся совместно с полицией розыскные мероприятия согласно плану.

Конечно, один из самых частых вопросов мам будущих срочников: где будет служить любимый сын?
В основном наши подмосковные ребята пополнят войсковые части Западного военного округа от Мурманска до Урала. Есть определённый план комплектования частей. Здесь существует принцип экстерритори- альности: без дополнительных оснований гражданин не может служить рядом с домом. Исключение делается для тех призывников, у кого есть родители-инвалиды, жена с ребёнком, либо если он сирота. Кстати, наличие двух и более детей вообще освобождает юношу от призыва.

– Отсрочку от армии получают ребята, обучающиеся в образовательных учреждениях (при наличии там военной кафедры), – продолжает рассказывать Михаил Дехтяр. – А также те, у кого есть заболевания, не позволяющие служить.
Правда, подтвердить это придётся непосредственно на призывной комиссии. Решение об отсрочке принимает она. Если мальчишка нами призывается, а он работает, то уволить его должны в течение трёх дней, с сохранением за ним рабочего места. После службы он сможет продолжить трудовой путь на прежнем месте. Причём служба в вооружённых силах войдёт в трудовой стаж как день за два.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

– Сейчас много приходит ребят, желающих служить, и это правильно, – говорит Дехтяр. – Служба в армии становится почётной, как в старые советские времена. Отслужил год, и тебе будут открыты все двери.

А если, например, парень до 27 лет уклонялся от службы в армии без законных оснований, то он получит вместо военного билета справку.
А вот с ней ему уже не работать в течение 10 лет ни на государственной, ни на муниципальной службе.
Не сможет он пойти и в спецорганы, когда тех, кто отслужил, там возьмут с радостью.
Если к моменту призыва у юноши будет профессия в «руках», это станет большим плюсом к распределению в войска.
– Индивидуальный подход в армии существует, – разъясняет Михаил Александрович. – Стараемся направить мальчика по его профессии.
И к тому же дать возможность освоить новую специальность. Чтобы служба была не в ущерб, а на пользу.
Если парень физически хорошо подготовлен, то ему прямая дорога в ВДВ, на флот. Поваров отправляют в учебку Наро-Фоминска. Там они проходят допобучение в течение трёх месяцев и дальше распреде-
ляются по войскам. Автомеханики, электрики – всем найдётся применение в армии.

КОНТРАКТ И АЛЬТЕРНАТИВА

Заменить службу по призыву можно на контракт. Для этого призывник пишет заявление и идёт служить на два года. При этом он получает зарплату и все социальные выплаты. Выбрать можно и альтер-
нативную службу. Однако служить там придётся не 12 месяцев, а 21.
В основном ребята будут работать в психоневрологических диспансерах и на «Почте России».
– Я, как правило, не советую ребятам выбирать альтернативную службу, – говорит Дехтяр. – Много нюансов. Например, зарплата – всего две-три тысячи рублей в месяц. Да и сами они потом признавались, что недовольны своим выбором. Сейчас настолько всё изменилось в вооружённых силах в лучшую сторону, что могу сказать с уверенностью: бояться службы не надо.

Маргарита Анатольевна Клюева