Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Не допустить беды

16 мая 2019 г., 12:19

Просмотры: 312


В соответствии с постановлением Губернатора Московской области с 1 мая в Подмосковье введен особый противопожарный режим.

sm-news.ru

     На это время все силы и средства приведены в режим повышенной готовности, установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Во время действия данного постановления вводится полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах) и разведение костров в непредусмотренных для этого местах, применение пиротехнических изделий классов опасности с I по III на территориях населённых пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских лагерей, в лесопарковых зонах и на открытых территориях, граничащих с лесными массивами.

БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

     Минувшие майские праздники показали лучшую динамику за последние годы. По сравнению со среднестатистическими данными предыдущих пяти лет количество техногенных пожаров за этот период снизилось на 20%. Не было и крупных природных пожаров, а все локальные возгорания оперативно ликвидировались. Все праздничные дни контроль за пожарной обстановкой обеспечивал областной оперативный штаб. Сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, Мособлпожспаса, Госадмтехнадзора, специалисты местных органов власти и добровольцы регулярно проводили обходы в частном секторе, а также общались с дачниками на авто- и ж/д вокзалах. Особое внимание специалисты уделяли пожарной безопасности в местах массового отдыха жителей и гостей Подмосковья на природе.

     Во Фрязине майские праздники также прошли без существенных происшествий. Возгорания сухой травы, которые массово случались в конце апреля, пошли на спад. Многочисленные пикники в лесной зоне в основном заканчивались лишь оставленным на месте пиршества мусором.


ВСЕГДА ГОТОВЫ


     Пожарные гидранты, расположенные на территории города, иногда являются основным средством при тушении пожара. Контроль системы внешнего пожаротушения во Фрязине проводится регулярно. Специалисты фрязинского «Водоканала» совместно с представителями 37-го отряда противопожарной службы по Московской области провели работы по проверке функциональности и соответствия техническим требованиям пожарных гидрантов, расположенных на территории наукограда.

Вернули городу и ещё один колодец с пожарным гидрантом. В прошлом году при благоустройстве дворовой территории на проспекте Мира, 5, его просто «закатали» в асфальт. Служба «Водоканала» оперативно восстановила доступ к гидранту, и на данный момент он в рабочем состоянии.

 

Служба «Водоканала» оперативно восстановила доступ к гидранту на проспекте Мира, 5.

 

Ответственность за пал травы

ЕСЛИ ПОДПАЛИТЬ ТРАВУ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ, РАЗМЕР ШТРАФА  СОСТАВИТ:

2000–4000 рублей – для физлица;
15000–30000 рублей – для должностного лица;
400000–500000 рублей – для юрлица.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнём в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей.

Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Олег ВОЛКОВОЙ, директор филиала МУП ЩМР «Межрайонный Щёлковский Водоканал» «Водоканал г.о. Фрязино»:

– По итогам прошедшей проверки выявлены некоторые неполадки в колодцах. Гидранты в рабочем состоянии. Были сделаны определённые замечания, на сегодня почти все они устранены. Остались четыре колодца с гидрантами по городу, по которым есть ещё некоторые замечания. До 20 мая все неполадки будут устранены.

 

Майя Юрьевна Анисютина