Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Лагерь «Старт» перейдёт в муниципальную собственность наукограда

29 июня 2018 г., 12:06

Просмотры: 350


Фрязинские депутаты поддержали готовность городской администрации принять на баланс имущество детского оздоровительного лагеря, принадлежащего ИРЭ РАН.

vk.com/club1398601

      Лагерь «Старт» вблизи деревни Протасово Щёлковского района, принадлежащий ИРЭ им. В.А. Кательникова РАН, расположен в живописном месте на 8,5 Га земли и включает в себя 26 объектов недвижимого имущества. Среди них административный, четыре спальных корпуса, бассейн с комплексом санитарно-технического оборудования, насосная станция, артезианская скважина, трансформаторная подстанция и другие объекты инфраструктуры.  Открытый в 1974 году, лагерь сорок лет принимал детей сотрудников фрязинского ИРЭ РАН. В 2014 объект был законсервирован. Нынешний собственник – ФАНО России – согласовал передачу этого непрофильного для себя актива из федеральной в муниципальную собственность города Фрязино, посчитав объект убыточным.  

     С тем, что такой подарок наукограду, в последнее время лишь распродающему имущество и уже потерявшему лагерь «Исток», – пришёлся бы кстати, народные избранники согласились на прошедшем 28 июня заседании. Однако сможет ли город наладить несколько лет не функционирующую инфраструктуру и возродить лагерь? Этот вопрос вызвал сомнения у многих. Председатель Комитета по управлению имуществом и жилищными вопросами Александр Адылин пояснил, что, во-первых, город освобожден от земельного налога, и, во-вторых, в крайнем случае, поступившее в казну имущество можно будет реализовать. В итоге депутаты, пусть и не единогласно, но поддержали решение о переходе «Старта» городу. 11 из них высказались «за», четверо – воздержались.

     Впереди создание специальной комиссии, которая будет вести процесс передачи имущества (который займёт около года). Она же возьмёт на себя и за взаимодействие с областью. Именно на неё в вопросе возрождения лагеря возложены главные финансовые надежды.

Анна Вячеславовна Пышкина