Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Итоговая аттестация: все под контролем

18 мая 2017 г., 12:15

Просмотры: 238


Для выпускников, их родителей и учителей наступает горячая экзаменационная пора.

Проверка связи


У школьников впереди месяц «Х» – с 26 мая по 30 июня девяти- и одиннадцатиклассники будут сдавать ОГЭ (основной государственный экзамен) и ЕГЭ (единый государственный экзамен). И если выпускники сейчас пытаются наверстать упущенное, «догрызая» гранит науки и тренируя нервную систему, то сотрудники Фрязинского управления образования готовят плацдарм для успешной сдачи экзаменов. 
Количество пунктов проведения итоговой аттестации в нашем городе сократилось. Основными в этом году стали Гимназия и Лицей, резервным – школа № 3. Теперь все пункты оснащены двумя видеокамерами, которые размещены в противоположных концах аудиторий, поэтому нет так называемых «слепых» зон. 
– Сейчас проводится проверка технического обеспечения, – рассказывает главный эксперт Управления образования Нина Кукебаева. – Мы проверяем системы видеонаблюдения, работу закрытого канала связи, наши блокираторы, которые глушат все виды связи, сейчас находятся на регистрации в Госкомнадзоре. 15 мая в рамках всероссийского тестирования прошло пробное подключение видеокамер по всем пунктам проведения экзаменов. 19 мая для того, чтобы протестировать электронные устройства для проведения устных аттестаций, пройдёт пробный экзамен по английскому языку. Тексты, которые будут предложены в рамках этого теста, приближены к экзаменационным. 


Не физикой единой


Русский язык и математику все выпускники сдают в обязательном порядке. Дополнительные предметы школьники выбрали ещё в январе. Традиционно популярными  у фрязинцев являются физика, обществознание, информатика. В этом году к ним присоединилась химия. Есть желающие сдать и биологию. А вот литература и история в нашем городе популярностью не пользуются. Среди новшеств ЕГЭ этого года – отказ от «угадайки», предполагающей выбор готового варианта ответа по биологии, химии и физике. Теперь по этим предметам нужно будет ответить самостоятельно – в развёрнутой или краткой форме.
Как обычно одиннадцатиклассники смогут пересдать основные предметы либо в резервные дни в июне, либо в сентябре. Для получения аттестата им достаточно хотя бы на «тройку» сдать базовую математику и русский язык. 


Серьёзные изменения


В этом году аттестат смогут получить ученики девятых классов, у которых нет ни одной неудовлетворительной оценки сразу за четыре экзамена. Кроме двух обязательных, в этом году им необходимо минимум на «тройку» сдать ещё и два предмета по выбору. Пересдать их в резервные дни или в сентябре ребёнок сможет только в том случае, если у него не больше двух «неудов».
– Мы крайне обеспокоены ситуацией с девятыми классами, – поясняет Нина Кукебаева. – Аттестат в текущих условиях нашим ребятам получить будет очень непросто. Самое печальное, что даже если ребёнок уходит на пересдачу в сентябре и в итоге получает документ о среднем образовании, то поступить в выбранный техникум или колледж на бесплатной основе он, скорее всего, в этом году не сможет. Зачисление студентов, как правило, заканчивается летом. Это значит, что многим придётся рассмотреть платное образование и, возможно, не в тех учебных заведениях, 
в которые планировалось поступать. Ну а если аттестат получить в этом году так и не удастся, то родителям придётся решать – перевести ребёнка на домашнее образование или идти в десятый класс. Но практика показывает, что программу старшей школы такие дети освоить не могут.
Осложняет ситуацию и то, что экзамены для девятиклассников в этом году впервые будут проводиться под видеокамерами. Наблюдения за ОГЭ в режиме онлайн не будет, однако все видеоматериалы будут в обязательном порядке направлены в Региональный центр обработки информации. На экзаменах по химии и физике девятиклассникам, в отличие от заканчивающих одиннадцатый класс, придётся выполнить лабораторное и практическое задание. 
В связи с этим на полчаса увеличивается время проведения экзаменов по этим предметам. На ОГЭ по информатике им предстоит написать программу или решить задачу с использованием компьютера. А вот английский язык будет проще, он объединит сразу две части – и письменную, и устную.


Шпаргалкам – бой


В этом году одиннадцатиклассников, помимо видеонаблюдения и «глушилок» мобильной связи, ждёт жёсткий контроль за количеством исправлений. По окончании экзаменов организаторы подсчитают количество сделанных учеником правок в бланках и поставят свою подпись. Это сделает невозможным последующее внесение исправлений. Раньше такие прецеденты случались. Помогать выпускникам на экзаменах при всём желании будет фактически некому – в пунктах их проведения будут работать учителя из других школ. Но, как показывает практика, ограничения и всесторонний контроль не пугают тех, кто не уверен в знаниях.
– Несмотря на все запреты всегда находятся школьники, которые умудряются проносить с собой выключенные мобильные телефоны, которые они пытаются включить, чтобы помочь себе на экзамене. Однако в этом году за выход в Интернет с мобильного телефона, как и за использование шпаргалок, выпускники будут лишены возможности пройти итоговую аттестацию и смогут пересдать экзамены только на следующий год, – предупреждает Нина Кукебаева.


Подготовила Анна Пышкина