Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Гид по Масленице‑2018 в Подмосковье

12 февр. 2018 г., 17:46

Просмотры: 1375


На Масленичной неделе, с 12 по 18 февраля в Подмосковье пройдет более 70 праздничных мероприятий. Во музеях и усадьбах Московской области жителей ждут народные гуляния с русскими народными забавами, горячими блинами, штурмом снежных крепостей и самым ярким действом – сожжением чучела Масленицы. Основные мероприятия пройдут в выходные 17 – 18 февраля. Обозреватель РИАМО составила гид по самым крупным площадкам Масленицы 2018 в Подмосковье.

 

Необычные рецепты низкокалорийных блинов >>

Бакшевская Масляница 2018

©  Бакшевская Масляница вконтакте

Эта Масленица, названная в честь Михаила Бакшевского, проводится в лесу ежегодно с 1985 года и организуется на добровольных началах рестраврационно-туристским центром «Рождественка». Как отмечают организаторы, название праздника пишется именно через букву «я» как устаревший вариант слова (согласно словарю Даля, масляничать значит «праздновать масляну, пировать, гулять»). Вход на Бакшевскую Масляницу традиционно бесплатный для всех желающих. Участники могут помочь в организации и строительстве снежного города на поляне, точные координаты которой не разглашаются – получить карту можно, записавшись на официальной страничке мероприятия«ВКонтакте», запись открыта до 14 февраля. До места проведения гуляний надо идти пешком около часа, подъезда для автомобилей нет. Употребление алкоголя запрещено.

Праздник начнется в 9.30 18 февраля. У ворот на поляну гостей встретят скоморохи. Чтобы войти, придется рассказать стихотворение, спеть песню или станцевать. С 11.00 на певческой площадке девушки распевают песни, призывающие весну. После полудня начинается скоморошье шествие, а затем все во главе с Воеводой идут будить медведя, чтобы отобрать у него чучело Зимы во время штурма снежной крепости и сжечь его. После 15.00 начинается свободная программа: «стенка на стенку», бои мешками, «ручейки», хороводы и т.п. В этом году на поляне установят лабиринт, крепость, снежный корабль и печку, качели, масленичный столб и «блинную крепость». Ежегодно количество посетителей достигает нескольких тысяч человек. В этом году из-за сильных снегопадов и удаленности поляны детей брать не рекомендуется.

Стоимость: бесплатно

На Масленицу робот‑блинопек устроит шоу для гостей ВДНХ в Москве>>

Копнинская Масленица 2018

©  Копнинская Масленица вконтакте

Копнинская Масленица организована по тому же принципу, что Бакшевская, и проводится в лесу под Сергиевым Посадом. Организатором выступает велодвижение «Велопосад». В этом году Копнинская Масленица пройдет 17 февраля. Для того, чтобы узнать точное место мероприятия, необходимо присоединиться к официальной группе и заранее подать заявку на стене мероприятия «Вконтакте», после чего вам пришлют подробную информацию о месте проведения на электронную почту.

С 15.00 до 18.00 на поляне будет работать качели «лодочка», аттракцион «доверительное падение», гигантский карельский лабиринт, тюбинговая горка, «блинная крепость», где можно будет согреться и подкрепиться. Организаторы обещают подготовить забавы-состязания не только для юношей, но и для девушек, сделать художественное оформление поляны. Будет возведена снежная крепость для штурма. Детей и взрослых будут катать на лошадях и на хаски. Вместо алкоголя – имбирный напиток и иван-чай.

Предполагаемое количество участников в этом году – порядка 300 человек. Посетителям необходимо тепло одеться, взять с собой тарелку и кружку, тщательно изучить карту местности. От ж/д станции Сергиев Посад до поляну придется добираться пешком или на лыжах.

Стоимость: вход бесплатный, добровольные взносы приветствуются, от 500 рублей – бесплатные напитки, от 1000 рублей – бесплатные блины

«Московская Масленица» предложит гостям экзотические и разноцветные блины>>

Масленица в «Новом Иерусалиме»

© njerusalem.ru

С 13 по 18 февраля в музее-заповеднике будут проходить «Проводы зимы». Гостей будут развлекать танцами, песнями и играми фольклорный ансамбль «Петушки» и хор «Северный», танцевальные коллективы N-Kids и North Star. На мастер-классах детей и взрослых научат делать народные игрушки из лыка и ткани. На выставке «Привычки милой старины» расскажут о традициях чаепития в царской России и угостят чаем с блинами. 17 февраля в 11.00 перед главным зданием музея начнется празднование Масленицы. Тут развернется ярмарка, кукольный балаган, пройдут народные игры, песенно-танцевальный марафон и мастер-класс по кузнечному делу.

Стоимость: программа «Проводы зимы» – 500 рублей, 17 февраля – бесплатно, мастер-классы –300 рублей  

На фестивале «Московская Масленица» выступят кузнецы из 7 регионов России>>

Масленица в «Мелихове»

© chekhovmuseum.com

Масленичные гулянья с традиционным сожжением чучела Масленицы в музее-заповеднике А. П. Чехова пройдут в субботу 17 февраля с 13.00 до 16.00. Любителям активного отдыха понравятся конкурсы на ловкость, шапочные бои, забег в мешках. Для детей будет работать интерактивная игровая площадка и творческая мастерская «Русская матрешка». Для поклонников классического искусства подготовили концерт классической музыки и инсценировки рассказов А. П. Чехова. Также в программе – фольклорный коллектив «Матрена-Арт», иллюзионное шоу, ярмарка народных промыслов.

Стоимость: 300 – 600 рублей

Звезды эстрады выступят на праздновании Масленицы в усадьбе «Захарово» 18 февраля>>

«Зажги на Масленицу!» в Зарайском кремле

©  Музей-заповедник "Зарайский кремль" вконтакте

В музее-заповеднике «Зарайский кремль» праздник Масленицы начнется в полдень 17 февраля. Гостей будут угощать блинами, расскажут о старинных русских ремеслах, пригласят поучаствовать в народных играх и конкурсах: «Чьи сани краше», «Своя ноша не тянет», «Любишь кататься – люби и саночки возить». Также посетители смогут поучаствовать в старинном масленичном обряде – катании невест.

На фестивале «Московская масленица» покажут выступления национальных театров>>

Широкая Масленица в музее-заповеднике А. С. Пушкина

© РИАМО

Большие масленичные гулянья, продюсером которых выступил известный постановщик Гедеминас Таранда, пройдут в усадьбе Захарово в воскресенье 18 февраля. В 11.00 на свежем воздухе начнутся кулачные бои, штурм снежного городка, катание с горок. Здесь можно будет покачаться на старинных русских качелях, покорить масленичный столб и получить приз, поводить хоровод, увидеть выступление скоморохов и марионеток. Желающим предложат прокатиться на русской тройке. В «обжорном ряду» кормить будут не только блинами со всевозможными начинками, но и шашлыками, и овощными блюдами. Из напитков, кроме чая, подадут глинтвейн. На захаровской масленичной ярмарке будет представлена продукция народных промыслов: тульские самовары, павлопосадские платки и другие сувениры. На сцене в усадебном парке выступят звезды эстрады и фольклорные коллективы, а вечером сожгут чучело Масленицы.

Стоимость: бесплатно

Необычные арт‑объекты украсят площадки фестиваля «Московская Масленица»>>

Масленица на Городке в Звенигороде

© zvenmuseum.ru

Широкую Масленицу в Звенигороде отпразднуют в субботу 17 февраля. С 12.00 до 16.00 на площадке перед Успенским собором устроят состязания в молодецкой удали: кулачные бои, перетягивание каната, стрельбу из лука и взятие снежной крепости. Девушек заинтересуют мастер-классы по изготовлению браслетов и традиционных русских тканевых кукол. Для детей пройдет игровая программа «Проводы зимы». Гостям будут разливать чай из самовара, можно будет подкрепиться блинами и шашлыками. Выступят фольклорные коллективы, желающие смогут прокатиться на лошадях, а в завершение сожгут чучело Масленицы.

Стоимость: бесплатно

Широкая Масленица в Балашихе

© Фото,Ирина Зубарева, Балашихинское ИА

Главной площадкой масленичных гуляний 17 и 18 февраля станет пешеходная зона на улице Заречная и площадь перед Ледовым дворцом. В субботу здесь организуют перетягивание каната, танцевальные конкурсы, бои мешками и другие народные забавы, выступят фольклорные коллективы. В воскресенье в программе: театрализованные уличные представления, интерактивные площадки, блины с горячим чаем и сожжение чучела Масленицы.

Около 100 блинных точек будет работать в Подмосковье во время Масленицы >>

Стоимость: бесплатно

Купеческая Масленица в Серпухове

© serpuhov-museum.ru

В Серпухове празднование Масленицы будет проходить в нескольких локациях на протяжении всей недели, с 13 по 18 февраля. В городе будут развернуты праздничные площадки. Одна из них – в парке «Принарский». 18 февраля в 13.00 здесь пройдут молодецкие состязания, конкурсы, выступления народных коллективов со старинными песнями и танцами, катания на собачьих упряжках, чаепитие с блинами.

В усадьбе купцов Мараевых 18 февраля с 14.00 до 16.00 детей и взрослых познакомят с купеческими масленичными традициями и гжельским промыслом. Во дворе усадьбы устроят уличные забавы и игры, которые закончатся сожжением чучела Масленицы. Музейное кафе предложит посетителям горячие блины и чай.

Стоимость: гулянья – бесплатно, Масленица в усадьбе Мараевых – от 150 до 260 рублей

Гостей фестиваля «Московская Масленица» научат печь блины по старорусским рецептам >>

Масленица в Шахматове

© шахматоро.рф

Масленичная программа в музее-заповеднике Д. И. Менделеева и А. А. Блока будет проходить с 16 по 18 февраля. На 16 февраля запланирована детская Масленица, а в выходные – для всех возрастов. Традиционно в программу войдут богатырские забавы на свежем воздухе, частушки и конкурсы, рассказы о масленичных традициях, катание с горок, на лошадях и даже в собачьих упряжках. В буфете посетители смогут согреться глинтвейном, травяным чаем, блинами и кашей.

Стоимость: 200 – 300 рублей, в детский билет входят 2 блина

Москвичам посоветовали не переедать блинов на Масленицу >>

Масленица в усадьбе «Мураново»

© muranovo-museum.ru

В музее-заповеднике им. Ф. И. Тютчева празднования пройдут 17 и 18 февраля. С 12.00 до 16.00 будут работать ледяные горки, масленичная ярмарка, мастер-классы по изготовлению игрушек из ткани, а в усадебном доме – театрализованные экскурсии по экспозиции «Усадебная кухня». Субботние гулянья начнутся со взятия снежного городка, затем состоятся выступления фольклорных коллективов «ЯнСар», «Московия», собирателя и исполнителя народных песен Олега Щукина. В 16.00 будет сожжено чучело Масленицы. В воскресенье в полдень на Барском лугу выступит фольклорный ансамбль «Веснянка», а затем танцевальный коллектив «Сказочники» устроит мастер-класс по народным играм и танцам. Завершится день сжиганием чучела.

Стоимость: вход на территорию усадьбы – от 30 до 50 рублей, мастер-классы – 400 рублей, прокат ледянок – 50 рублей, экскурсии – 350 – 400 рублей.

Пять оригинальных рецептов блинов >>

Яна Колодина(РИАМО)